科学研究
科研项目
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目

中国科普研究所委托合作项目“农村科学文化建设研究”

 

项目简报第1期:“农村科学文化建设研究”开题

周子翔

 

 本站消息 文化振兴是乡村振兴的灵魂,应进一步加强科普在农村文化建设中的作用。2021年11月2日上午,中国科普研究所2021年第四期委托合作项目举行线上开题汇报,中国科普研究所副所长王玉平研究员主持,云南农业大学、大连民族大学、大连理工大学、中科院文献情报中心等单位项目承担人参加汇报。云南农业大学新农村发展研究院杜发春研究员就承担项目“农村科学文化建设研究”进行开题汇报。评审专家有中国科普研究所所长王挺研究员,中国科普研究所副所长王玉平研究员,中国科普研究所副所长邓念研究员,中国科学技术交流中心副主任、国际欧亚科学院院士、中国科普服务标准技术委员会副主任赵新力研究员,中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成研究员、中国科学院科技战略咨询研究院学部科普与教育研究支撑中心执行主任周建中研究员。

 中国科普研究所理论室副主任朱洪启研究员对“农村科学文化建设研究”项目背景进行了简要介绍。杜发春研究员从研究背景及意义、研究内容和方法、技术路线、研究团队和经费预算、预期目标及绩效指标等方面对承担项目“农村科学文化建设研究”进行了汇报。各位专家对评审答辩进行了评议并提出了许多宝贵意见,希望能将该项目方案更加细化,聚焦于云南边疆民族地区农村科学文化建设的相关问题,通过扎实的农村人类学调查,发表高水平研究成果。

 据悉,经过严格的竞标、评审和公示,“农村科学文化建设研究”项目由云南农业大学承担,项目负责人为杜发春研究员,项目编号:210107ELR048,项目经费30万元,项目周期2021年10月到2022年9月。该课题的主要研究内容包括:(1)科学文化在乡村振兴中的作用;梳理分析1949年以来国家领导人关于科学和农村文化建设的思想观点;(2)选取若干有代表性的村庄,围绕农民精神生活状况,开展深入调查,并分析社会原因。(3)农村科学文化建设媒介、资源状况调查;调查分析新时代文明实践中心(所、站)在农村科学文化建设中的作用。(4)分析农村科学文化建设的特点、难点,提出在乡村振兴背景下,如何加强农村科学文化建设的对策建议。



云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn