项目简报
当前位置: 首页 > 项目简报 > 正文

中国科普所项目简报第8期:“农村科学文化建设研究”项目组到武定县高桥镇和发窝乡调研乡村振兴示范点建设

2022年07月12日 12:53 马文玲 点击:[]


202277日至9日,中国科普研究所“农村科学文化建设研究”项目组一4人在项目负责人云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授带领下,到楚雄州武定县高桥发窝乡调研乡村产业振兴,项目组成员宁发金副研究员和鲁茸拉木老师参加。

在高桥镇小河村,课题组与小河村党总支书记杨慧萍、驻村书记杨嵘鹏、副书记凤清利等人进行座谈。杜发春教授介绍了中国科普研究所项目背景,以及所能够提供的帮助等。杨慧萍就小河村的基本情况和产业特色,以及存在的困难和问题作了介绍。小河村地处于高桥镇北部,是距离镇政府最远的一个村委会,但具有特殊的热区资源。课题组参观了小河村的特色产业肉牛养殖和蚕桑产业。该村肉牛产业主要是为自主经营和租赁,多以母牛为主,约占60%;蚕桑产业可以做到15张,平均每张可以产26公斤的蚕丝,每公斤蚕丝约60元左右,产出的蚕丝需要及时出售。

(调研组与小河村委会座谈)

 

(调研组参观小河村特色蚕桑产业基地)

发窝乡,陈光林副乡长陪同课题组调研了窝乡品村、小石桥村、分多村和阿过咪村。发窝系彝语,发:岩子,窝:腹部,岩脚之义。发窝坐拥国家级生态乡镇”“云南省民族团结进步示范乡镇”“云南省卫生乡镇三大名片。全乡总面积284平方公里,总人口14897人,常住人口9600人,在外务工7362人,主要种植的有冬桃400多亩,其中代家村300多亩。最高点位于大黑山主峰,海拔2906米;最低点位于阿过咪以纳古,海拔1285米。

在山品村,村党总支副书记杨继林介绍说,他自己承包了240亩土地用来种荷兰豆,每亩投资在4000元,效益好时可以达到27/公斤,而今年的价格最低只有4/公斤。

课题组走访了山品村委会岔凹村党村党小组长王有强,曾到云南农业大学培训过,3年前在外乡养猪场帮别人养猪,学到了生猪养殖的整套技术,包括猪的品种选择、繁殖育种、饲养管理、猪病防治等他都非常熟悉,有着丰富的实践经验。由于他看好养猪这个行业,2018年初他和妻子二人在本村创办了一个小规模的家庭农场,建盖了标准化的猪舍,年平均可出栏生猪500多头。

山品村是地处发窝乡南边,距乡政府所在地12公里,距武定县城56公里。东邻实禄劝县,南邻康照村,西邻田心乡,北邻发窝村。辖稗子田、大永西等13个村民小组。地理位置特殊,是通往5个乡镇主要的交通枢纽202111月修路以来车辆需绕行,对山品村及其全乡的影响较大。

 

(调研组在山品村交流)

 

小石桥村,调研组与小石桥村党支部书记乔胡聪、驻村干部龙文德等进行了座谈。小石桥村委会是发窝乡民族团结进步示范创建成果的集中展示区。20224村委会办公楼竣工,建成三层框架结构为民服务大厅办公楼561.21㎡、厨房108㎡、公厕40㎡及其它部分附属工程,标志着小石桥的沧桑巨变,旧貌换新颜,党建示范引领,各民族团结携手共振兴。该村委会成立于2020121日,属于发窝乡12个村委会之一,下辖3个自然村5个村民小组(小石桥、庄房、鲁租节、上永厂、下永厂),农村常住居民2561036人。小石桥有3个自然村、1个易地扶贫搬迁点,共有256户,1036人,家家都养牛,主要是以斗牛为主,最多的有10头,最少的也有23头。全村种植花椒、青椒、工业辣椒等。

(小石桥村委会门前合影)

 

课题组参观了小石桥村委会的永厂新村,这是2019上永厂、庄房、鲁祖节三个村的集中搬迁点,也是武定县24个直过民族村寨之一,居住着147547傈僳族群众永厂新村距离武定县城81公里,我们走进村里,看到宽敞的水泥路具有民族特色的小楼房,让人很难与傈僳族群众曾经刀耕火种的情形联系在一起。

 

 

(调研组与小石桥村委会交流)

在发窝村,调研组参观了400多亩的冬桃基地。据介绍,冬桃属于秋冬季节的水果,果子成熟的季节通常在秋末到初冬时节,期间从3月份开花到11月成熟要经历240多天的时间,虽然冬桃的成熟期较晚,但在秋冬的过渡时期是为数不多的时令水果价格高在5/

调研组参观了分多村委会普祖节村的养殖基地养鸡场老板樊永生介绍,养鸡场现有3000只武定鸡,每只鸡约有5-6斤,价格在20/斤。樊永生原来在发窝街开店维持生计,后来自学养猪技术,今年开始转向武定鸡的养殖,自学鸡的孵化和疫病防控技术,他坚持自繁自养,现存栏武定鸡3000多羽。他想通过电商、微信、抖音等平台,探索“线上+线下”的模式将他的土鸡蛋和土鸡卖个好的价格。

在阿过咪村,课题组与村党总支书记李继文进行交流阿过咪是发窝乡易地扶贫搬迁点,楚雄州美丽乡村示范点,共2571057人,务工人员达337人,有70户整体外出务工。通过生态扶贫,种植石榴2000亩,青花椒2900亩。养殖业主要以生猪、黄牛、黑山羊为主,全村有村集体经济光伏项目1个,年累计稳定增收10万元以上。课题组参观了阿过咪村小学,小学里只有学前班到3年级的学生,他们读书非常认真,在课余时间认真打扫校园的卫生,以及处理花塘里的杂草。

(阿过咪村乡村振兴示范点

(阿过咪村小学一年级学生认真学习中)

此次到发窝乡和高桥镇乡村产业振兴和示范点调研,课题组对当地党委政府努力克服疫情影响,党建引领产业振兴和民族团结的经验留下了深刻印象。下一步新农村发展研究院将适时发窝高桥镇提供智力支持和农村专业技术培训,帮助当地部分贫困学生完成学业,为乡村振兴贡献力量

作者马文玲,云南农业大学2020级少数民族科技史硕士研究生

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn