综合服务
当前位置: 首页 > 综合服务 > 正文

省科协项目简报第2期:威信县乡村振兴种养殖技术提升培训

2021年10月24日 16:46 鲁茸拉木 点击:[]

云南省科协“乡村振兴农民科学素质提升培训”项目报告

2

202110

 

威信县乡村振兴种养殖技术提升培训

鲁茸拉木

 

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于乡村振兴重大战略部署,围绕云南省巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴中科技支撑产业发展和扶志扶智的现实需求,20211021日至22日,由云南省科协和云南农业大学联合主办的“威信县乡村振兴农民种养殖技术提升培训”在威信县举办,其中种植业培训100人,养殖业培训100人,共计200人次。本次培训得到云南省“三区”科技人才项目和威信县农业农村局的支持。

 

一、种植技术培训

1021日,云南省科协、云南农业大学、威信县乡村振兴农民科学素质提升培训之威信县“送教下乡”种植技术培训开班仪式在威信县农业农村局六楼大会议室举行。中共威信县县委常委、县委统战部部长陶勇,云南农业大学社会服务中心主任朱仁俊、副主任张天顺,园林园艺学院吴兴恩教授、园林园艺学院韩曙教授、新农村发展研究院督导员徐玉香出席开班仪式,威信县农业农村局副局长刘树远主持仪式。参与培训学员来自:威信县农业农村局农技中心、疾控中心、畜牧技术推广站、动物卫生监督所相关工作人员;威信县扎西镇、三桃乡、水田镇、高田乡、麟凤镇、罗布镇、庙沟镇、长安镇、旧城镇、双河乡的各乡镇政府、村委、产业办、农技站、兽医站等相关工作人员;云南御咖牧业有限公司以及相关农投公司工作人员100余人。

 

种植技术培训开班仪式

1 种植技术培训开班仪式

 

陶勇同志首先对威信县种植业的基本情况进行介绍,并指出本县目前在种植技术和种植人才方面存在技能水平不高、人才不稳定等问题,指出开展相关种植技术培训具有重要意义。朱仁俊主任就云南农业大学的学科和人才优势进行介绍,云南农业大学坚持走中国特色科教兴农之路,高度重视科技成果转换和推广,大力推进校地、校企间合作,逐步形成以服务三农为主体,多项社会服务工作并重的科技服务格局,社会服务工作成绩显著。

 

12

2 吴兴恩教授讲解猕猴桃和甜柿种植技术

 

种植技术培训采取理论和实践相结合的方法开展。1021日上午,吴兴恩教授进行猕猴桃、甜柿栽培技术培训,从云南水果的基本情况、猕猴桃适宜生长的环境条件、品种选择、栽培管理技术、主要病虫害、采收、案例分析等方面进行讲解。接着,韩曙教授进行山葵栽培技术培训,从山葵概述、植株特征特性、栽培环境条件要求、类型和品种、栽培技术、采收等方面进行讲解。

韩曙教授进行“山葵种植技术”培训.jpg 1

3 韩曙教授讲解山葵种植技术

 

结合上午开展的系统理论讲解,下午开展实践培训,到威信县扎西镇玉京山村、双河乡天池村的甜柿种植地和猕猴桃种植地进行现场的果树栽培管理技术教学,切实指导和示范操作种植技术,如示范操作如何给果树修枝打叉、解答何时修枝、何时施肥最有效等问题,切实解决农户在种植方面存在的问题。

1

4 吴兴恩教授实地指导猕猴桃和甜柿的种植、管理技术

 

吴兴恩教授就猕猴桃种植现场指导

 

二、养殖技术培训

1022日,养殖技术培训开班仪式在威信县农业农村局六楼大会议室举行。威信县人民政府副县长严亚伟、云南农业大学社会服务中心主任朱仁俊、副主任张天顺、动物科学技术学院严达伟教授、动物医学院舒相华教授、新农村发展研究院督导员徐玉香出席开班仪式,威信县农业农村局局长邓兴钊主持仪式。参与培训学员来自:威信县农业农村局农技中心、疾控中心、畜牧技术推广站、动物卫生监督所相关工作人员;威信县扎西镇、三桃乡、水田镇、高田乡、麟凤镇、罗布镇、庙沟镇、长安镇、旧城镇、双河乡的各乡镇政府、村委、产业办、农技站、兽医站等相关工作人员;云南御咖牧业有限公司以及相关农投公司工作人员共计100余人。

 

4

5 生猪养殖技术培训开班仪式

 

严亚伟副县长就威信县生猪养殖的基本情况进行介绍,自2019年以来多家生猪养殖企业落地威信,使得威信的生猪养殖产业有所发展,但是目前依然存在产业科学化、专业化、规模化程度不高,相关技术人才薄弱等问题,相关科技人员的养殖技能有待提升。并要求参与培训的学员树立主动学习、提升自我技能的意识。

7

6 严达伟教授讲解生猪养殖技术

11

7 舒相华教授讲解生猪疾病防治技术

 

养殖技术培训以图文并茂结合案例的形式就生猪养殖和疾病防治技术进行详细讲解。1022日上午,由严达伟教授进行规模猪场生猪标准化生猪饲养管理培训,从我国养猪历史与现状、公猪标准化饲养管理、母猪标准化饲养管理、仔猪标准化饲养管理等方面进行深入讲解。下午舒相华教授进行生猪疾病防治技术培训,就畜禽健康养殖建策。从养猪业的重要性及危机、养猪业的疾病防治技术及养殖业发展思考等方面进行讲解,同时还赠予书籍《规模化猪场疾病防控》给参与培训的学员。教授们深入细致且接地气的讲解,让参与培训的学员愿意学、主动学。

微信图片_20211023143903

8 培训人员合影

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn