科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

张保菊:科技小院为乡村振兴插上腾飞的“翅膀”

2022年04月10日 16:57 张保菊 点击:[]

张保菊:科技小院为乡村振兴插上腾飞的“翅膀”

 

2022年云南省政府工作报告指出,省内将大力持续推进全面乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,扎实稳妥迈向农业农村现代化的康庄大道。云南科技小院秉承政府对乡村振兴的重要指示,用踏实、严谨、敢想敢干、服务“三农”的作风为乡村振兴注入新活力!

202110月至今,云南已经建成的11家种植、养殖业的中国农技协科技小院在立足自身产业体系使命的基础上,克服疫情影响,积极开展专业技术培训、知识讲座、田间生产指导等活动,通过产业示范推广、生产技术研究及成果转化等方式实现科技小院深入农业农村的有力价值。其中不乏工作开展中颇有亮点的小院“领头羊”,例如:石林人参果科技小院召开三年规划专家座谈会谋划未来发展;寻甸草莓科技小院开展草莓科技大讲堂;大理宾川科技小院联合当地企业及时推出《2022年葡萄生产形势及注意问题》专题讲座,为当地葡萄产业的发展把好“方向盘”; 宜良土著鱼科技小院建成云南土著鱼类活体种质资源保存基地500平方米,收集保存土著鱼类野生活体资源10余种,秉承保护土著鱼的使命担当;寻甸草莓、澜沧马铃薯和永胜石榴等科技小院联合当地企业或农技协积极开展专题技术培训及讲座,培训超300人次,开展大田示范超200亩。

云南科技小院在开展技术培训及专题讲座中注重高原产业特色发扬,善于联合当地农技协及相关企业服务农民生产,通过精准化技术普及充分带动产业标准化发展,促进了高原特色农业产业发展和农民科学素质提升,为全面推进乡村振兴正在发挥日益强大的作用。

张保菊,云南科技小院研究生负责人)

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn