科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南澜沧马铃薯小院张保菊:178个品种选育,我们累并快乐着​

2022年04月10日 16:18 张保菊 点击:[]

中国农技协科技小院研究生优秀日志选登

 

 云南澜沧马铃薯小院张保菊:178个品种选育,我们累并快乐着

 

2022-0222日,今天我们早早便来到了基地,将昨天剩下的准备工作陆续完成了。主要包括178个不同的马铃薯品种进行了筛选及切薯工作,紧接着是拌种、肥料、毒辛的准备等。由于大田距离生产资料的仓房有较远的距离,我们借了一辆车把准备好的生产资料拉到了大田,陆续弄好之后已经中午了,烈日当空。明明看起来就是非常不起眼的工作,但却耗费了我们半天时间,也许农民来干这些事回避我们更麻利得多(在此惭愧!!)但是科学试验毕竟和实际的生产还是有差距的,所以就不计较付出多一点的时间和精力啦。

因为要一个品种一个品种的种植,我们一共有178个品种,部分太空种子非常小,无法用农机具进行种植,所以我们只能人工种植。我和师兄开沟起垄,师妹负责放种撒肥和记录,忙活一下午后我们只完成了一垄......但是我们已经感觉精疲力竭了,背灼烈日,面朝黄土,甚至一度感觉有点想哭。考虑到进度实在是太慢了我们还是咬紧了牙关继续种植,期间师兄一直让我们休息,然后他挑累活来干,但是那么多品种需要开很多沟,他以个人绝对无法在规定的时间内完成,所以我们决定轮流开沟,在相互加油鼓劲下,我们的种植小分队又变得活力满满啦!

想到早上在农户家里吃饭,他们手上开裂的伤口和脸上明显的黝黑、皱纹,我更加难过了,或许这几年来他们经过科学的指导获得了较高的产量,也赚到了一些钱,可那是他们用全年无休日日对着这片土地才换来的啊!总有人说现在的农民有钱了,可是随着是社会及经济的发展,大家都过得十分滋润,又有几个人能承受种地的辛苦?这难道不是他们应得的吗?同时我也在想,如果年轻人都想着读完书到大城市找好工作,那未来谁来种地呢?如果村子里的人即使不念书也不种地了,都到外面打工,以后我们还吃得到白花花的大米,软糯糯的土豆吗?想着这些我瞬间觉得所有的疲惫都烟消云散了,相比农民岁岁复年年的付出,我们这点辛苦又算得了什么呢?

对于我们90一代以及后面的00后来说,多几次这样的体验是十分有意义的。种地绝对不是农民自己的事,无论社会发展得如何,农业永远关乎每个人的生命及生活质量。我们当培养自己的责任感,即使是并不涉及农业领域的其它专业,希望有一天也能通过我们的宣传,更加深入的了解农业的重要性及农民的不容易,有一天能有更多的青年人愿意投身到农业生产上来!

 

附现场种植照片:

 

62139b365707c    62139b571c296

将种薯拿到下一品种位置                        种植时的图片  

 

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn