科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南勐海水稻科技小院柯璐瑶:雨中劳作

2022年04月10日 16:17 柯璐瑶 点击:[]

中国农技协科技小院研究生优秀日志选登

 

云南勐海水稻科技小院柯璐瑶:雨中劳作

 

     2022-01-15,今日工作:帮助甘子华同学划分小区。

今天的主要安排是帮助小院同学甘子华划分小区。昨天只是帮他完成测量小区面积,以及转移秧盘的工作,因为他选择机器插秧,所以不需要我们人工去帮助他插秧。我原本以为划分小区的工作会很轻松,但是到了地里,我发现困难总比办法多。先是天公不作美突然下雨,前一阵雨有下大的趋势,我们就在祈祷快点停吧,不然今天就只能被迫收工回家了,还好只是阵雨,我们可以继续完成今天的工作。果然很多问题都出现在执行上,我们的设想总是完美的,但是实施起来不尽如人意。因为秧苗已经移栽进水田里了,人工去水田里划分小区一定会对秧苗产生影响,如何把影响降到最低是我们遇到的最大的难题。我们一开始是测量好铝片的长宽,之后整片拿下去进行小区的围建。但是这样很麻烦,而且费时费力,下田的人也多,对秧苗的伤害也大。后来我们改进了方法,我们会在测量好之后把铁皮剪开,然后一片一片的去围建固定小区,这样省力一些,下到水田里的人也会少一点,能最大程度少减少去秧苗的伤害。今天来参与甘子华的小区划分,看到这么困难,一个上午只围建了五个小区,我也开始思考我的小区应该怎么去划分。我询问了另一个小院学生字紫丹,她准备参照他师兄师姐的划分方式,修建田埂,这样划分比较方便,但是田埂的要求是小区地块要大。我的小区数量比其他同学的都要多,他们都只有二十多个小区,我需要好好想想我的小区划分方式…

下午的工作就是继续帮助甘子华划分小区,有了上午的经验下午就顺手很多,但是下午的雨时断时续,时大时小的,幸好甘子华给我们买了雨衣。我们在雨中劳作,水田也变得更不好走了,宝臻师兄直接选择光脚下水田里插杆子了。干活的阿姨提醒我们应该买高的呢种水鞋,这样的鞋子不好下田。最后我们都淋成了落汤鸡,只希望别感冒吧。今天还有一件事情我需要记录下来,警醒自己。我也在测量铝片的时候不小心划到了手,因为刮风,铝片会被卷起来,我在拨正铝片的时候被划伤,感谢紫丹走路去给我买了创口贴。想到昨天老师还提醒我工作注意安全,今天就受伤了,真的是还不够注意。师兄也提醒我要多小心,干活的时候都把手套戴上。以后我一定注意注意再注意,小心小心再小心!

 

附现场照片:

图片1    图片5

泥泞的路                                       划分小区   

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn