科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南石林人参果科技小院何弟南:首次入驻的感悟

2022年04月10日 16:13 何弟南 点击:[]

中国农技协科技小院研究生优秀日志选登

 

云南石林人参果科技小院何弟南:首次入驻的感悟

 

2022114日,正值学校寒假期间,独自驱车前往石林人参果科技小院。这是我成为石林人参果科技小院常驻研究生以来第一次入住到这里,一切的事物对我来说都挺新鲜。小院正好坐落于石林西游人参果合作社基地里,基地后面就是整片一眼望不到头的人参果种植田,也是我以后学习和工作的主阵地。

小院里的住宿条件还挺不错,有独立的房间,有可以提供安静学习环境的办公室,有太阳能,可以洗热水澡,有可以容纳二三十人的会议室,甚至还有wifi,这些条件对于经常要驻扎在田间地头从事农业工作的人来说已经很好了,为我们能在这里有序展开工作创造了最好的条件。晚上吃饭在合作社张社长家吃饭,他也是负责小院和农业生产工作协调的人。吃晚饭时受到了他们的热情款待,因为此时正值我们云南过年前一年一次的吃“杀猪宴”时段,所以氛围比较热闹,来张社长家吃饭的人很多,席间张社长他们还唱起了咱们彝族的祝酒歌,因为石林县本身就是一个彝族自治县,村子里很大一部分村民也都是彝族,所以会唱祝酒歌对他们来说很正常,虽然听不懂他们唱的是什么,但是着实体会到了他们的热情好客。虽然是第一天到这,但是感觉很快就能融入他们,陌生的感觉一下就消除了。

饭后和张社长他们聊了很多,聊了下合作社的经营情况,还有村民种植人参果的收入情况,总体来说情况很乐观,合作社也在有序的开展工作,村民也对自己的收入很满意。张社长还表示很重视我们科技小院和他们展开的合作,期望在我们科技小院的加入后,能让人参果产业迸发出不一样的火花。115日,基地最近在塑料大棚内集中进行育苗工作,上午跟随合作社法人张姐到大棚里参观了人参果育苗情况,观察了一下果苗长势。长势比较良好,比较整齐,病害少,属于优质人参果苗,该苗是二年生的粗壮枝扦插苗,单株可卖到0.5元(不含运费),在人参果苗市场里价格算较高的。

下午在基地厂房里和村民一起将省农科院送来的人参果脱毒苗栽种至泡沫育苗盘里。工具是一支筷子,作用是掏一个小坑后用筷子再将苗根轻轻按到土里。在基地办公室学习人参果相关的理论知识,人参果,又称香艳梨,茄科茄属,耐肥,在我国一般作一年栽培。人参果果肉清香多汁、风味独特、口感好。

期间我在基地办公室学习了人参果相关的理论知识。人参果作为高原特色水果在云南发展迅速,种植面积不断扩大。由于连作生产,农户生产技术的不平衡,人参果病虫害的发生等问题导致人参果产量和品质下降。而后到大棚观察人参果果苗长势,对一些枯萎坏死的叶片进行了摘除和清理。总而言之,在入驻后的一段时间里我逐渐适应的当地的工作生活,当地的风土人情也十分淳朴,这也坚定了我留下来努力学习帮助他们的决心。

 

附现场照片:

 

   

人参果小院                            棚内果苗 

                                        

   

穴盘栽种                            当地特色 大三弦

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn