科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南石林人参果科技小院:举办启动仪式暨三年规划专家座谈会

2021年11月28日 00:11 赵安然 点击:[]

云南石林人参果科技小院:举办启动仪式暨三年规划专家座谈会

赵安然

 

本站消息  根据云南省科协关于中国农技协科技小院项目建设的相关文件要求,20211126日,由云南省科协、云南农业大学主办,石林县科协、石林西游人参果专业合作社承办的“云南石林人参果科技小院启动仪式暨三年规划专家座谈会”在石林县西街口镇新木凹村石林西游人参果专业合作社举行。会议的主题是科技带来金果飘香,科普铸就乡村振兴。云南省科协科普部部长罗朝新,云南省科协少数民族科普工作队队长屈钊、中共石林县委副书记李雁昆、云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春、石林人参果科技小院首席科学家、云南农业大学园林园艺学院武绍波教授等出席研讨会并致辞,座谈会由石林县科协主席韩梅颖主持,来自云南省科协、云南农业大学、昆明市农科院、石林县等单位的专家学者40人参会。

 

IMG_3729

 

中共石林县委副书记李雁昆在致辞中对一直以来关心支持石林人参果产业发展的省市科协、云南农业大学和市农科院的各位领导、各位专家表示衷心的感谢,向一直从事人参果研究、生产、经营的科技工作者、合作社负责人和农民朋友们表示了诚挚的问候。他介绍了石林县人参果产业的现状,近年在扩大规模的同时,石林人参果也注重品质的提升,努力将质优、物美的人参果推向全国,连续两年被亚洲果蔬产业博览会组委会授予“年度最受欢迎的果品区域公共品牌100强”称号,并于今年成功创建为市级“一县一业”示范产业。李雁昆副书记介绍了未来石林县人参果产业的发展规划,并对科技小院的成立寄予厚望,希望“科技小院”作为连接农户、企业和科研院所的桥梁和纽带,促进石林农业产业发展和农民科学素质提升,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

 

IMG_3952

 

云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春博士对石林人参果科技小院启动表示祝贺,他说,科技小院是高校研究生和科研人员驻扎在农村和生产第一线,助推农业产业发展的新模式,其组织运行可用20字概括,即科协领导、高校实施、老师指导、学生常驻、多方支持,科技小院要始终坚持“政、产、研、学、用”五位一体,用科技不断提升农户科学素质,用实际行动助力乡村振兴。

 

IMG_3912

 

石林县人参果科技小院首席科学家、云南农业大学园林园艺学院武绍波教授代表人参果科技小院团队发言,他介绍了科技小院运行的整体概况,表示今后将“接地气”地带动科技小院发展,保质保量地完成规定的工作日志,推动科技成果落地,将石林县人参果品牌做大做强做优。

 

IMG_3943 2

 

 

云南省科协科普部部长罗朝新在讲话中对石林人参果科技小院今后的发展提出三点期望:一是整个科技小院今后的发展要全流程规范化建设,要实事求是,依照当地百姓需求,脚踏实地,打造人参果品牌;二是要对当地农户进行各个环节的培训,完善工作日志,不断提升农民整体素质;三是要成立规范化人参果专业技术协会,为带动周边百姓增收致富、搭建服务“三农”的有效平台作出更好的成效。

 

IMG_3945

 

云南省少数民族科普工作队科普部部长包海、云南农业大学新农村发展研究院督导员徐玉香、王飞教授,云南农业大学园林园艺学院讲师洪明伟,昆明市农业科学院生物所所长张丽芳,昆明市农业科学院生物所高级农艺师曾国浩、李志明,石林县西街口镇党委书记岭红芝、镇长王兆生,石林县农业农村局长赵晓梅,石林县科协党组书记李学,石林西游人参果种植合作社理事长张玉光等专家学者参加会议,围绕石林县人参果产业的现状以及存在的问题提出科技小院未来三年行动计划进行了深入研讨。大家对良种的选择,种苗的研发、筛选和推广,关键技术的标准化建设、人参果采后处理的配套措施、人参果的深加工产业、品牌优质果的标准制定、人参果产业组织集约化的进一步提升等问题提出了较好的意见,各位专家从不同的专业角度提出观点看法,为今后科技小院的发展规划了较好的新思路。 

 

IMG_3932

 

IMG_3941

 

 

座谈会开始之前,石林西游人参果种植合作社张玉光理事长带领一行人参观了科技小院的整体环境并介绍了石林人参果产业的基本情况。

 

IMG_3730

 

https://img14.360buyimg.com/pop/jfs/t1/94348/29/17626/213168/61431620Ec88bb940/cd3ac93ac7f3471d.jpg

IMG_3745

 

据悉,2021925日,在省市科协、省农技协、云南农业大学、市农科院、县科协、石林西游人参果种植合作社和在座各位的共同努力下,经中国农村专业技术协会审核同意,设立了石林人参果科技小院,首席科学家是云南农业大学园林园艺学院武绍波教授。

20211011日,由中国农技协、云南省科协和云南农业大学联合主办的“2021年中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会在昆明连云宾馆举行。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生为科技小院授牌。

https://pic.rmb.bdstatic.com/bjh/news/837e7dfe11829f4c1f664eeb7bef9345.jpeg

 

 

“石林县西街口镇:中国人参果之乡”简介

 

石林县的气候、土壤条件非常适于人参果的生长,当地生产的人参果上市早,含糖量高,水分饱满,口感极佳,目前已种植达12万亩,是中国最大的人参果种植区,由于产业有特色,石林县被昆明市政府列为“昆明市一县一业”重点打造县。

石林县西街口镇1996年首次引进人参果进行栽培,经过多年来在品种改良、育苗、种植、中耕管理等环节的探索总结,已成功摸索出一套适合地方特点的种植管理模式,成为“中国人参果之乡”。

西游人参果种植专业合作社是石林县最大的一家人参果种植企业,是一家以向农户提供信息、供应人参果种、组织人参果种植、收购、包装、销售和推广新技术、新品种、开展科技培训等开展社会化服务为主的农民专业合作社。于20155月在石林县工商局注册营业,注册资金103万元,办公地点在石林县西街口镇新木凹村。合作社现有社员108人,其中理事长1人,执行监事1人,理事5人;设经理1人,财务2人,技术骨干40人。合作社注册了“齿艿”牌人参果商标,申报认证了“绿色食品”,拥有11600亩绿色人参果生产基地。

在合作社理事长张玉光的带领下,近三年来,合作社向广大人参果种植户提供有效信息985条;组织1876农户种植人参果56280亩,总产量达8442万公斤;培训指导农户13689人次;帮助农户统一购买地膜90000公斤、生物农药2500公斤、有机肥800;为广大农户培育人参果一代脱毒苗630万株,扩繁培育人参果二代脱毒苗6270万株。

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn