国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

新农村发展研究院参加“第四届加中非可持续城市化国际会议”

2021年08月02日 09:08 周子翔 点击:[]

          

本站消息 2021728-31日,第四届加拿大、中国和非洲可持续城市化国际会议The International Conference on Canadian, Chinese and African Sustainable Urbanization,简称ICCCASU)在线上举行。731日,云南农业大学新农村发展研究院专职副院长、中国人类学民族学研究会都市人类学专委会主任杜发春博士和加拿大西蒙菲莎大学Kamyar Razavi博士共同主持了面临多重挑战的城市Cities facing Diverse Challenges”)小组会议,该小组会议分属于本届ICCCASU的第三议题区预测和前瞻城市风险管理:管理增加的密度、多样性和流动性Forecasting and Forward-looking Urban Risks Management: Managing Increased Density, Diversity, and Mobility)。新农村发展研究院2020级硕士研究生周子翔在会上做了题为怒江州生态移民的发言。会议的工作语言是英语和法语。   

1. “面临多重挑战的城市小组信息

    

2.杜发春教授正在主持会议

      

在小组会上,喀麦隆雅温得大学学者Takang Emmanuel做了题为固体废料管理:非洲城市视角的发言;中国西南大学杨德伟教授做了题为传统能源 VS.新兴能源:未来城市转型及其社会环境效益的发言;摩洛哥哈桑二世卡萨布兰卡大学Zhar Mohamed教授做了题为生态难民的流动:以穆卢亚中部地区游牧民为例的发言;云南农业大学周子翔做了题为怒江生态移民研究的发言。发言结束后,杜发春教授和Kamyar Razavi博士进行了点评,并对各位学者的研究进行了提问。

 

3.周子翔正在发言

 

       4.小组会后讨论

 

在小组会上,喀麦隆雅温得大学学者Takang Emmanuel做了题为固体废料管理:非洲城市视角的发言;中国西南大学杨德伟教授做了题为传统能源 VS.新兴能源:未来城市转型及其社会环境效益的发言;摩洛哥哈桑二世卡萨布兰卡大学Zhar Mohamed教授做了题为生态难民的流动:以穆卢亚中部地区游牧民为例的发言。

云南农业大学硕士研究生周子翔做了题为怒江生态移民研究的发言,他在实地调查的基础上,总结了怒江移民搬迁过程中的生态扶贫类型、移民安置的过程,认为生态移民是怒江脱贫攻坚的有效途径之一。发言结束后,杜发春教授和Kamyar Razavi博士进行了点评,并对各位学者的研究进行了提问。Kamyar Razavi博士特别针对怒江州生态移民后搬迁户的适应情况等问题进行了提问,周子翔进行了相应回答。 

 

第四届ICCCASU大会简介

ICCCASU由联合国人居署和加拿大渥太华大学联合倡议举办,是一个就可持续城市发展相关问题进行交流与合作的国际大型会议,自2014年第一届举办以来每两年举办一次。

本届大会的主题为集聚、多元与流动:连锁危机下的城市反思与发展Density, Diversity, and MobilityThe City in an Era of Cascading Risks)。大会分为两次主旨发言、两次主题对话、五个专题小组以及六个议题区,六个议题区下设17个小组会议。共有来自39个国家和地区的200余名学者、从业者、政策制定者参会,发表论文111篇。

5.第四届ICCCASU官方海报

 

728日的开幕式上,联合国人居署执行主任Maimunah Mohd Sharif女士、加拿大参议员Yuen Pau Woo先生、卢旺达基础设施部长Hon Claver Gatete先生、加拿大麦吉尔大学校长Suzanne Fortier女士、非洲城市和地方政府联合会秘书长Jean Pierre Elong Mbassi先生、加拿大K.F.S国际建筑师事务所总裁Peter Guo-hua Fu先生、加拿大多伦多大学城市学院主任Matti Siemiatycki先生、ICCCASU联合主席Huhua Cao先生先后致词。

6.开幕式致辞嘉宾

 

728日的第一主旨发言中,前加拿大多伦多市市长David Miller先生做了题为“How the World’s Great Cities Are Fixing the Climate Crisis”的主旨发言;前任联合国人权报告员Lellani Farha女士做了题为“What a Wonderful World it Could Be!”的主旨发言;联合国人居署肯尼亚地区办公室主任Oumar Sylla先生做了题为“Building Covid-19 Resilient Cities in Africa”的主旨发言。

730日的第二主旨发言中,加拿大国立科学研究所名誉教授Mario Polèse先生做了题为“Affordable Housing: What to do and what not to do. Lessons from Montreal and other places”的主旨发言;美国伍斯特理工学院全球学院首任院长Mimi Sheller女士做了题为“Building a Thriving Caribbean Future: Resetting policy with international partners”的主旨发言;北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志先生做了题为“High-Quality Infrastructure Development in China”的主旨发言。

渥太华时间731日下午,大会举行了颁奖仪式和闭幕式。本届大会克服了全球疫情影响,召开全球线上学术大会获得圆满成功。

 

 

       

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn