当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

2022年10月16日 17:22 秦莹 点击:[]

坚定信心 守正创新:二十大观感

新农村发展研究院教授   秦莹

今早参加学校统战部组织的集体收看党的二十大开幕会,认真聆听了习近平同志做的报告,大会主题非常明确,高度凝练地总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革:五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得了举世瞩目的重大成就;新时代十年取得的具有代表性的十六个领域的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们身处一个伟大变革的时代,亲历了这些变革,深深感受到党和国家事业取得的每一个历史性成就所付出的艰辛,也更加坚定了紧紧围绕在党中央周围的决心和信心。

要开辟马克思主义中国化时代化新境界,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”,这六个必须坚持既是党中央提出的严格要求,更是我们工作的必然遵循,唯有如此,才能肩负起时代重任和历史责任。

身处新时代,踏上新征程,中国共产党的使命任务更加艰巨,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,在前进的道路上,我们必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思路、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神这五个重大原则。

作为教育系统工作者,当听到“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”时格外关注,报告非常明确我们肩负着“办好人民满意的教育”这一伟大使命,不仅要“完善科技创新体系”,而且要“加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略”,这意味着作为民生工程的科技教育在未来十年的发展任务更加艰巨,而破题的一个重要方法就是“创新”。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民!