路遥:胸怀天下 笃行致远

2022年10月16日 22:18 路遥 点击:[]

胸怀天下、笃行致远:中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

云南省乡村振兴研究院副教授  路遥

今早我和致公党云南农业大学支部的同志们一起收看了中国共产党第二十次全国代表大会,认真学习了习近平同志做的报告。中共二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次意义重要的大会,习近平同志所作的报告,科学谋划了未来5年乃至更长时期中国共产党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平同志所作的报告,明确宣示了中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,前进道路不可能是一片坦途,特别在面对当今异常复杂的国际形势的时候,在人类社会面临前所未有的挑战的时候,在这一历史的十字路口,我们必然要面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,我们决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。

今天习近平同志的报告中提到:推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的多边主义。云南因为天然的地理区位优势在这关键的时刻从“改革的后方”成为“开放的前沿”。云南农业大学更应有担当,充分发挥云南省的资源优势和学校的学科、人才优势,积极了解周边的国家农业农村培训需求,积极总结交流南亚东南亚国家农业农村发展经验,为周边国家培训农业农村发展专业高层次人才,为主动融入国家 “一带一路”倡议和辐射中心建设贡献力量。

到此,习近平同志对全世界发出的呼吁久久回响:世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战。中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来!