新农村发展研究院参加云南经济管理学院2023年暑期实践研学活动总结暨表彰会

2023年10月11日 13:45 马源 点击:[]

2023年10月10日下午,云南经济管理学院在安宁校区200人报告厅召开“以青年之志,谱实践之章”的2023年暑期实践研学活动总结会。云南经济管理学院马克思主义学院(简称马院)党总支书记徐丽珍、马院院长樊勇,云南农业大学新农村发展研究院专职副院长、洱海人文科技小院教师杜发春教授,洱海人文科技小院第一任学生院长马源和云南经济管理学院师生150余人参加,马院副院长贺林主持总结暨表彰会。

樊勇院长首先对马院暑期实践研学活动进行了总结。他提到,马院利用暑期组织教师赴新疆、贵州、嘉兴和大理古生村等地参与高校思政课教师实践研修,践行学校“以爱育人,实践致知”的校风,拓宽教师们的视野,积累丰富的教学资源。樊勇表示,通过在祖国各地开展实践活动,将思政的步子融入到祖国大地之中,将思想落实到实际行动中,提升学生们的培养质量。他对去新疆和兴等地的实践经历进行分享,并强调了弘扬科学家精神的重要意义。

徐丽珍书记引用习近平总书记在中国人民大学考察时对广大青年的期望,寄希望于青年通过实践用脚步丈量祖国大地,用心灵倾听民声、用内心感应时代,将爱国情感贯穿于学业和事业中。她表示,本次研学活动更加丰富学生们的思政知识,深入体现对习近平总书记有关“大思政课”的指示和讲话的深刻理解。

马玥老师结合此次实践研学活动,对与农民共同生活、采集样本、做数据分析、帮助解决问题并提高当地经济收入的洱海人文科技小院教师和研究生们提出了赞许。这些活泼生动的案例让学生们感受到为民情怀和推进农业农村现代化的精神,激励学生们勇于踏实行动,让他们在实践中实现人生目标。

参加8月到古生村研学的云南经济管理学院的许文慧、谢译瑶、何兴婷、李永康和赵之栋5位学生代表分别发言,谈及他们此次活动的所见、所闻、所学、所思、所悟和通过此次研学在沟通、写作、语言表达等方面能力的提升,并表达了自己对赵正雄教授、科技小院师生和周保中将军的敬佩之情,以及对真理与实践相结合道路的认同。会上对参加暑期实践研学活动的25位优秀师生进行了表彰。徐丽珍书记、樊勇院长和杜发春教授为其颁发了荣誉证书。

之后,杜发春老师和马源同学为云南经济管理学院师生分别做了学术讲座杜发春老师围绕城乡融合发展与全面乡村振兴,从党的二十大报告、中央一号文件精神、产业融合理论,结合大理古生生和洱海人文科技小院具体生动案例交流乡村振兴的产业融合发展现状特征、问题及其对策,为参会师生提供了切实可行的乡村振兴研究方法和思路。

马源同学《砥砺前行、练就兴农本领》的讲座中认为古生村已经成为“科技、教育和人才”培育基地。洱海流域与其他科技小院不同,它是一个科技小院集群,也是一个“藏在村子里的大学”。这群年轻人来洱海“自找苦吃”,实践习近平总书记对他们“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的期望和教导。马源还介绍一些驻扎在洱海人文科技小院的科研人员的进展情况、成长历程和心路历程,大家都收获颇丰。

参加总结表彰会的云南经济管理学院师生表示,大理古生村实践研学充分利用了古生村科技小院群的资源优势,通过寓教于游、寓学于行的方式,应用主题教学、实践教学、互动教学等多种教学模式,丰富了教学内容,有效解决传统教学中理论与实践脱节、教学方式枯燥等问题。通过专家教授的解读和实地感受,实践研学的师生们深化了对习近平生态文明思想的认识,并将学到的知识贯彻于实践。同时,通过入住农家民宿,实践研学的师生们成为科技小院的重要一员,深入感受科技小院师生们的故事和科学家精神在洱海的体现。古生村研学也为洱海人文科技小院大思政课堂提交了一份答卷,同时促进了云南经济管理学院与洱海人文科技小院之间的合作与交流。