“中国农技协云南江川山猪科技小院”在玉溪市江川区雄关乡白石岩村揭牌成立

2023年09月21日 12:42 邓梦玲 点击:[]

2023919日,由中国农村专业技术协会(简称中国农技协)主导,云南省科协、云南农业大学、玉溪市科协、江川区科协、玉溪艾猪美商贸有限公司五方联合共建的“中国农技协云南江川山猪科技小院”在玉溪市江川区雄关乡白石岩村揭牌。玉溪市科协科普部部长李俊碧,江川区科协党组书记魏伟、区科协主席李彦坤、江川区雄关乡党委书记李宝林,云南农业大学科技处处长、小院首席专家邹丰才教授,云南省农技协副理事长、云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授,山猪科技小院专家团队、江川区相关职能部门、白石岩村主要领导及科技小院常驻研究生共25人参加活动。江川区科协党组书记魏伟主持揭牌仪式。

杜发春教授首先宣读了中国农技协《关于同意设立“中国农技协云南江川山猪科技小院”的批复》。云南江川山猪科技小院20226月入选教育部、农业农村部、中国科协关于支持建设的780个科技小院名单。202210月,中国农技协批复成立云南江川山猪科技小院,有效期三年,云南省科协提供30万元资金支持

陈宝林代表雄关乡党委政府致辞,对关心帮助支持雄关乡农业产业发展的各级领导和老师表示感谢,并表示未来将以科技小院建设为契机,加强与云南农业大学科研团队的合作,协力为乡村振兴做出贡献。

邹丰才教授对江川山猪科技小院整体概况进行了介绍,汇报了小院建设的初衷、总体架构及工作开展内容,小院致力打造山猪生态养殖科技创新、社会服务、人才培养和推动山猪生态种养发展新模式,并向一直以来关注和支持小院建设的专家、领导致以衷心的感谢。

江川山猪科技小院常驻研究生代表、云南农业大学动物科学技术学院博士研究生邓梦玲分享了小院的社会实践和服务工作,通过科技小院的平台帮助企业、养殖户解决实际生产问题,在实践中发现问题、解决问题,在“学中做”和“做中学”的学习模式,使他们将理论与实际生产紧密结合,真正实现了把论文写在祖国的大地上。

玉溪市科协科普部部长李俊碧、雄关乡党委书记李宝林、云南农业大学科技处处长、小院首席专家邹丰才教授一起为云南江川山猪科技小院揭牌。

揭牌仪式后,在白石岩村召开座谈会,总结科技小院在科技创新、技术培训、社会服务和人才培养等方面所取得的成效,并围绕小院解决当地农业发展的“卡脖子”难题、聚焦产业发展需求、加强小院自身建设等工作进行了广泛的交流和深入讨论,谋划下一步小院通过科技服务助力当地乡村振兴的模式和思路。玉溪艾猪美商贸有限公司负责人李永志表示,下一步将在山猪生态养殖技术、疾病防控、山猪肉产品研发等方面与云南农大继续深入合作,把科技小院越办越好,为乡村振兴贡献力量。

江川山猪科技小院批复成立不到一年时间,小院师生在专家教授的指导下,联合公司,突出科技创新,注重成果转化运用,倾心服务。深入走访调研公司及白石岩村养殖业发展情况,认真梳理生产一线反映的问题制成台账,逐个问题攻克,共走访群众40余人,进行养殖技术指导80余次;小院始终把科技宣传和实用技术培训作为工作中的重中之重,面对面、手把手毫无保留把技术传授给公司员工和白石岩村群众,开展3次专题技术培训,培训100余人次;常驻小院研究生10余名,用理论指导实践,在实践中创新理论,充分发挥专业特长,深入猪场生产第一线,积极开展放养山猪常见疾病监测与防控、种养循环技术研究、山猪肉质检测等工作,在实践中得到了锻炼和成长,提高了综合业务能力。目前,白石岩村建有山猪放养基地16个,带动就业45人,并初步构建了快速诊检和养殖信息大数据采集建设标准。江川山猪科技小院在科技服务、社会服务、人才培养和提高企业效益等方面建设和产生的经济效益和社会效益得到当地政府和群众的高度认可。

下一步,江川山猪科技小院将继续不忘初心,砥砺前行,立足践行习近平总书记给科技小院回信提出的“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”,将配套组装相关技术并集成推广,推动山猪标准化、规范化、生态养殖,推行“企业+农户发展模式,带动白石岩村农户增收,助力乡村振兴;优化集成山猪放养高效养殖配套技术,总结编制山猪生态养殖标准。协同艾猪美公司,围绕山猪的生产、加工和销售,打造地标性的山猪肉产品。