新农院在大理作“端午节的由来及其文化”讲座

2023年06月22日 09:26 叶智伟、杨雁雯 点击:[]

新农村发展研究院在洱海人文科技小院做端午节文化讲座

2021级农村科技发展硕士研究生  叶智伟、杨雁雯

本站消息 为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承与发展的重要讲话精神,增强师生及村民的爱国主义情感,2023621日,洱海人文科技小院在大理古生村开展“端午粽飘香,人文润古生”主题活动,来自古生完小师生、古生村村民以及大理烟草科技小院、蔬菜科技小院、绿色种植科技小院50人参加。本次主题活动由云南农业大学陈丽红老师、李皎老师、赵鸭桥老师、赵桂茹老师共同策划组织,分为“主题讲座”、“师生村民同包粽子”、“端午知识竞猜”三部分。

在主题讲座部分,由云南农业大学杜发春老师和研究生叶智伟、杨雁雯合作完成,题目是“端午节的由来及其文化”。该讲座从节日历史、节日习俗、节日饮食和文化影响四个方面详细阐述端午节的来历和意义,节日历史包括端午节的历史渊源,相关人物的故事,寄托对伟大诗人屈原超群人格的深深哀思,增强师生及村民的爱国主义情感。节日习俗包括对赛龙舟、吃粽子等传统习俗的起源的介绍。节日饮食介绍了粽子的制作过程和食用习俗。文化影响部分讲解了端午节在文学、艺术和民间传统的影响。通过讲座,参会师生对端午节有了更加全面和深入的了解。赵桂茹老师主持讲座。

在师生村民同包粽子现场,来自昆明的黎灵老师耐心地向在场的师生和村民讲解包粽子的技巧和步骤:一是传统粽叶与食材的选择和处理。黎灵老师强调选用新鲜嫩绿的粽叶,并且要进行清洗和焯水处理,确保粽子在蒸煮时能够保持良好的口感。在糯米中加入适量的食用油,使其口感更加细腻,并在馅料中加入少许调味料,增添风味;二是正确的粽子包裹方式。黎老师将糯米倒入已准备好的粽叶中,并加入各式馅料,如肉、豆沙、咸蛋黄等。如何巧妙地将粽叶包裹起来,采用对角交叉的方式,使粽子更紧实、不松散;三是粽子的捆绑方法,使用细而坚韧的芦苇或细绳,将粽叶包裹好的糯米团和馅料一起紧紧地捆绑起来,以确保粽子在蒸煮过程中不会散开。学生发挥创造力,尝试不同的包粽子形状和风味,使每个粽子都独具特色,共同完成了一批精美的粽子。

为了增加趣味性,本次活动进行了端午知识竞猜。古生村20名小学生通过答题竞赛,展示了他们对端午文化的了解和记忆。小学生们积极参与,充分展现了自己的才华和智慧。在紧张而有趣的比拼中,同学们不仅增长了知识,有15名小学生获得写字笔的奖励,现场洋溢着浓厚的节日氛围,欢声笑语不断。

洱海人文科技小院举办的“端午粽飘香,人文润古生”主题活动取得了圆满成功,表现为三个方面:

一是通过讲座、包粽子和知识比拼,古生完小师生不仅丰富知识,还增强了对传统文化的认同和自豪感,体验了传统节日的乐趣和意义,培养了团队合作和创造力。

二是参加活动的古生村村民说,各地包粽子有许多不同,科技小院的老师与我们的互动与交流更加亲切平等,希望多多举办这类活动。

三是洱海人文科技小院师生表示,此次活动以庆祝端午节为主题,为大家提供一个放松、愉快的氛围,让村民、老师和同学享受节日的喜悦和乐趣,提升幸福感,进而增强了工作和学习积极性,促进当地村民与老师同学之间的互动和沟通,增进对彼此的了解、加深友谊。