新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

新农院在武定县发窝乡举办养殖技能培训

2022年08月07日 20:56 鲁茸拉木 点击:[]

省科协项目简报第9期:武定县发窝乡2022年养殖技能培训

鲁茸拉木

 

为切实提高农民的农业生产技能,促进农业增产、农民增收,推进农村种养殖业的产业化发展,助力乡村振兴持续推进,武定县发窝乡与云南农业大学新农村发展研究院经商洽于202282日在发窝乡小石桥村委会会议室举行“发窝乡2022年养殖技能培训”。参加培训的有发窝乡及其小石桥村的养殖大户84人。培训专家是云南农业大学动物医学院杨建发副教授。新农村发展研究院专职副院长杜发春教授、杨益成讲师、副研究员宁发金、博士研究生阳忠艳等参加了培训活动。

1 开班仪式

培训开始前举行了简短的开班仪式和助学捐赠仪式,发窝乡人民政府乡长潘在华和新农村发展研究院专职副院长杜发春教授讲话。小石桥村驻村第一书记李新华主持并致欢迎辞。

潘在华乡长感谢云南农业大学送技下乡,鼓励参加培训村民多提问题认真学习,并努力将学到知识应用到生产生活当中。

杜发春教授介绍了云南农业大学及其新农村发展研究院的基本情况和科技助力乡村发展的传统,希望通过农民科学素质提升培训改进村民的农业生产技能,推进发窝乡农业产业发展。

新农村发展研究院筹资1.5万元帮助小石桥村委会贫困学生完成学业,小石桥村驻村干部龙文德和杜发春教授为8名在校困难学生发放了助学金。

2 助学捐赠仪式

杨建发副教授为小石桥村捐助实用养殖类书籍150本。养殖培训开始后,杨建发老师首先从“牛羊科学养殖和常见病防控”的理论授课,包括讲授养牛概述和品种、营养与肉牛饲草饲料、肉牛饲养管理技术、肉牛常见疾病诊治和预防技术等,并进行了农户常见养殖问题的解答。下午,杨建发副教授进行现场实操培训,针对村民带到现场的患病牛羊进行常见疫病的诊断和防控技术传授。包括:肉牛寄生虫病诊断技术、牛羊常见疾病及其防控、牛羊猪鸡常见寄生虫病及123驱虫新技术等内容。同时,用显微镜检测牛羊粪便中的虫卵,让村民有更直观的对科技体验感。

3 杨建发副教授进行理论授课

 4 杨建发副教授进行实操授课 

图5 集体合影

 培训结束,杨建发副教授给村民发放实用养殖类书籍。此次培训形式多样、内容实用,获得了当地村民和干部的一致好评,并表希望今后能多开展类似培训活动。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn