罗平蜂业科技小院
当前位置: 首页 > 罗平蜂业科技小院 > 正文

小院日志选登(十七)祝振豪:从迷茫到明晰:抖音店铺的探索之旅

2024年01月14日 16:23 祝振豪 点击:[]

尊敬的各位老师:

大家好

罗平蜂业科技小院报道:(祝振豪)

从迷茫到明晰:抖音店铺的探索之旅

2024年1月12日,今天主要工作:帮李总解决抖音店铺的保证金问题。

之前我从来没有接触过抖音店铺的商家后台,对这个不熟悉了,所以对我来说这并不是一项简单的任务,但好在此前我操作过管理淘宝店铺后台的千牛工作台,我想,我有管理淘宝店铺的经验,以此为基础慢慢摸索,只是一个店铺保证金问题,应该很简单,事实也确实很简单,但这个过程却过于崎岖了。

从打开抖店后端开始,工作台布局倒是和千牛工作台的差不多,都是左侧一栏作为顶部导航栏,内容包括:商品、订单、售后、物流、店铺、数据等类别。每个类别之中都有很多功能,例如订单类别之中就有:订单管理、评价管理、批量发货、违规处理、售卖预警、订单打码、核销这七个功能。

我认为,既然是保证金不足的问题,那肯定是违规了,我便点进违规处理这一功能,就顺利找到这个问题所在,是因为发货时间超过了设定的期限,平台扣了三块钱,低于最低保证金,所以平台一直给店铺负责人推送短信。那既然找到问题,就好办了,补齐这三块钱的费用,问题应该就解决了。

但恰恰就是找不到如何补齐这三块钱的费用,页面提示商家保证金不足,请尽快前往缴费,但是并没有给我前往缴费的通道。我滑动鼠标滚轮,粗略一看,好像没有商家保证金这个选项。接下来就是我慢慢尝试的过程:我点开右上角的个人中心,点开了账户管理,没找到保证金选项;又着重看了店铺类别,从店铺基本信息到支付方式设置再到各个账号管理,还是没找到保证金选项。我想着不应该这样啊,我感觉到不对劲,但又不知道哪里出了问题,这使得我有点头大。我不甘心的去浏览器上搜索问题,希望一些经验贴能给我帮助。

看到一个帖子说的是打开抖音APP,点击我,然后点击右上角,进入创作者中心,点开工具,找到小店选项就可以,我按照帖子所说进入创作者中心,找到小店,之后果然看到了保证金,而且有充值和提现记录,但名字是作者保证金。我开始以为这就是我们要找的保证金问题了,但与李总还有冀哲学姐讨论之后,发现弄错了,问题所在是店铺保证金少了,不是作者保证金。

于是乎,我再次进入抖店后台。仔细查看之后,发现顶部导航栏没有滑到底,最底下有一个资产类别,里面有一个功能就是商家保证金,点进去之后保证金三个大字直冲眼球。查看金额后发现确实是因为发货问题而被平台扣了三块钱,达不到最低保证金的标准。在成功充值之后,问题便得以解决。

我摇头暗想,这到底算是山穷水复疑无路,还是我太愚蠢。

抖音后台截图

正在处理问题