项目简报
当前位置: 首页 > 项目简报 > 正文

中国科普所项目简报第7期:“农村科学文化建设研究”项目组到大理市湾桥镇古生村调研

2022年06月16日 07:00 鲁茸拉木、杨杰璋 点击:[]

中国科普所项目简报第7期:“农村科学文化建设研究”项目组到大理市湾桥镇古生村调研

鲁茸拉木、杨杰璋


本站消息 202267日至15日,云南农业大学新农村发展研究院秦莹教授一行3人到大理市湾桥镇古生村进行田野调查,这是中国科普研究所“农村科学文化建设研究”项目在大理开展的调研活动,鲁茸拉木老师和研究生杨杰璋参加。

1:广场访谈休闲老人

古生村位于洱海边,是一个典型的白族传统村落,已有上千年历史。秦莹教授一行运用参与式观察法和深度访谈法,对村庄、村民、土地(农田)、水源四个主体相应的民族文化、观念文化、农耕文化、生态文化进行入村调研,从洱海流域村民的视角了解他们保护本土文化资源的态度和诉求。

2:访谈洱海环保人员

调研发现,洱海流域保护村民基本达成共识,面临乡村治理和绿色转型发展的关键时期,新农人、新事物、新思想输入给古生村带来了鲜活之力,虽受疫情影响,村庄经济社会发展水平提升受阻,但科技小院与村民攻坚克难的决心不减,文农融合创新发展仍在路上。

古生村大事记:2015120日,习近平总书记来到古生村说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,记得住乡愁。”20191231日,古生村被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。2022年,中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授在古生村建立“洱海流域农业绿色发展研究院”和“古生村科技小院”。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn