项目简报
当前位置: 首页 > 项目简报 > 正文

《云南农业科技成果转化供给机制研究》出版

2021年12月30日 17:58 周子翔 点击:[]

《云南农业科技成果转化供给机制研究》出版

 

《云南农业科技成果转化供给机制研究》一书由云南科技出版社于202110月出版发行。该书是云南农业大学新农村发展研究院与云南省农村科技服务中心合作的在农业科技成果转化领域的重要成果,由罗勇、杜发春、王明月主编,全书33万字。

内容简介:本书分为九个部分,第一部分就项目的研究背景进行了分析,包括项目研究的起源、目的和意义,以产业扶贫中科技成果供给机制为研究对象,通过现场调研,分析我省贫困地区科技成果供给机制存在的问题,旨在提出更有效的人才、平台、技术、成果的供给机制,解决贫困地区脱贫攻坚中的科技需求。第二部分对国内外科技成果转化供给机制发展研究现状进行了探讨,国外的科技成果转化供给机制主要分析了四个具有代表性的国家(美国、荷兰、日本和以色列);国内则分析了我国农业科技成果转化的整体情况,着重于云南的脱贫攻坚科技成果供给机制研究情况的分析。第三部分对科技成果转化的相关概念和农业科技成果转化体系进行了界定和归纳。第四部分、第五部分和第六部分分别对云南农业科技成果产前、产中、产后各主体之间的联动机制进行了阐述,主体之间发挥各自要素作用,形成联动机制。第七部分分析了云南省农业科技成果转化供给机制存在的问题,就产业扶贫模式实施过程中的问题和科技成果转化、科技成果供给机制存在的问题进行研究。第八部分是乡村振兴战略下云南科技成果转化供给机制建设的方向,针对云南省农业科技成果转化供给机制存在的问题提出了一些可行性建议,为科技成果在贫困地区的转化,助力脱贫攻坚提供理论支撑。第九部分收录了国家及云南省关于科技成果转化的部分法律法规,也为本书读者查阅相关资料提供便利。

 

 

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn