综合服务
当前位置: 首页 > 综合服务 > 正文

孙海清副校长出席2021年中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会

2021年10月19日 23:01 徐玉香 点击:[]

       本站消息  20211011日上午,由中国农技协、云南省科协和云南农业大学联合主办的“2021年中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会”在昆明连云宾馆举行,孙海清副校长出席会议并致辞。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国农技协常务副理事长、中国科协农技中心主任师铎,云南省科协副主席鲁斌,中国农技协副理事长、中国农业大学原副校长张建华,中国农技协科技小院联盟秘书长李晓林等领导出席。我校新农村发展研究院、11家科技小院专家和研究生代表,有关县市科协主席,科技小院依托单位负责人等共计60多人参加,省科协科普部部长罗朝新主持会议。

微信图片_20211011161506

省科协鲁斌副主席在开幕式上首先致辞,对中国农技协柯炳生一行来滇表示欢迎。鲁斌副主席强调,要进一步提高对科技小院助力乡村振兴的思想认识、总结工作经验、创新发展思路、完善制度措施、加大扶持力度、强化督促检查、形成科技小院发展的有效机制,希望科技小院各参与单位加强协调,努力提升云南科技小院建设管理水平,推动云南科技小院建设再上新台阶,为助力云南高质量发展作出积极贡献。

孙海清副校长在致辞中介绍我校参与科技小院工作的情况。他说,云南农业大学党委高度重视科技人才培养及高原农业产业的发展,在科技小院的建设发展上作了积极探索。20209月,为做好科技小院试点建设工作,学校专门召开校长办公会,拿出50万元,一次性分别划拨5万元给10家科技小院专家团队负责人,用于研究生常住科技小院和专家团队差旅费等支出。今年8月,学校与云南省科协共同组织了2021年云南省第二批中国农技协科技小院评审。目前,云南两批科技小院11家,专家团队和研究生团队均来自我校动物科技学院、植物保护学院、农学院、园林园艺学院等相关学院。孙海清副校长指出,科技小院是高校研究生和科研人员驻扎在农村和生产第一线,助推农业产业发展的新模式,是服务三农的有效平台,对于农业高校人才培养、科学研究和社会服务等工作都能够发挥积极作用。学校将进一步组织深入学习、思考和借鉴科技小院的成功模式,围绕乡村振兴战略总要求,传承科技小院已有成果,拓展科技小院发展思路,充分发挥学校优势和特色。并希望中国农技协、云南省科协能够给予学校更多的支持和指导,帮助建设好、管理好、运行好科技小院,不断提高学校人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力。

中国农技协副理事长张建华宣读了宜良土著鱼、澜沧马铃薯、勐海水稻、文山高峰牛、元谋果菜、永胜石榴、宾川葡萄、陇川黄精、龙陵石斛、石林人参果、寻甸草莓等11家科技小院的批复,柯炳生、鲁斌和孙海清等领导为11家中国农技协技科技小院授牌。

微信图片_20211011161309

 

微信图片_20211011161947

 

首批科技小院专家及学生代表和新建科技小院科协领导分别向与会专家汇报了近期工作进展和工作计划,并表达了建立好优质科技小院的决心和信心。中国农技协彭立颖处长就科技小院的建设作专题培训指导。

柯炳生在总结发言中充分肯定了云南科技小院的工作,要求一是研究生要常驻,学校要常抓; 二是目标导向要明确;三是省科协要尽可能地支持,与同行共同研究,充分调动科技小院专家团队和常驻研究生的积极性。

当日下午,省科协科普部召开州市县科协相关领导、11家科技小院的专家、驻院研究生代表、依托单位负责人座谈会,就科技小院工作过程中存在的问题进行座谈,听取意见建议并进行了协商讨论。

 

背景:新农村发展研究院是科技小院管理单位,更多信息请查询科技小院专栏链接:https://inrd.ynau.edu.cn/shff/kjxy.htm

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn