科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南省科技小院的建设过程和主要特色

2022年04月12日 10:07 INRD 点击:[]

社会服务 

云南省科技小院的建设过程和主要特色

云南农业大学新农村发展研究院

20224月12日

 

2020年初开始,云南农业大学新农村发展研究院会同学校科技处负责中国农技协科技小院的牵头管理工作,主要是协调与云南省科协、校内各学院(部门)有关科技小院的申报、运行和管理工作。

 

一、云南省科技小院的建设过程

 

由中国工程院张福锁院士团队创立“科技小院”目前已经在国内20个省区推广,其突出特色是要求专家团队尤其是需要研究生直接驻扎在农村生产一线,开展科技创新、人才培养、指导农户增产增收,推进农业发展和乡村振兴。

近年来,云南农业大学党委高度重视科技人才培养及高原农业产业的发展,在科技小院的建设发展上作了一些探索。20195月,云南农业大学在大理州宾川县和普洱市澜沧县建立了两个云南高原特色农业科技小院”,获得全国农业专业学位研究生教育指导委员会批准,教育部副部长翁铁慧为基地授牌。

20201月,中国农技协科技小院联盟(云南)筹建工作会在云南农业大学召开,会议对筹建科技小院各方联络负责人的人选作了安排,对规范科技小院名称、运行管理等事项进行了建设性讨论,会议决定由新农村发展研究院会同科技处牵头科技小院的筹建工作。

2020年上半年,云南省科协与云南农业大学向相关州市和相关学院/部门分别下发了关于申报中国农技协科技小院的通知,共收到申请60个,其中云南农业大学收到相关学院/部门申请20个,省农技协收到16个地州市农技协40个。根据中国农技协和云南省科协关于科技小院建设的要求,20207月,云南农业大学聘请校外专家对省农技协和云南农大申报的科技小院申请进行了评审,主要原则是产业是否符合省政府一县一业、团队工作基础、地州市分布、种植业和养殖业发布等,共评出“云南宜良土著鱼科技小院”等6家作为2020年度进行试点建设。省科协对每家科技小院资助10万元下拨到相关县科协,连续三年。2020730日,中国农技协科技小院联盟(云南)推进工作会在昆明连云宾馆召开,云南农业大学校长盛军、柯炳生理事长和张福锁院士等领导和科技小院代表参加,推进会对科技小院的建设条件、要求和省外的经验进行了交流。会后,云南农业大学校长办公会决定拿出50万元,一次性分别划拨5万元给10家科技小院专家团队负责人,主要用于研究生常住科技小院和专家团队差旅费等支出。

20218月,云南省科协和云南农业大学组织了2021年云南省第二批中国农技协科技小院评审,共评出“宾川葡萄科技小院”等5家作为2021年度第二批“科技小院”进行建设。202110月,中国农技协批准进行建设。截止2021年,云南两批科技小院达到11家,专家团队和研究生团队都来源于云南农业大学相关学院。

 20211011日,由中国农技协、云南省科协和云南农业大学联合主办的“2021年中国农技协科技小院联盟(云南)工作推进培训会在昆明连云宾馆举行。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国农技协常务副理事长、中国科协农技中心主任师铎,云南省科协副主席鲁斌,云南农业大学副校长孙海清,中国农技协副理事长、中国农业大学原副校长张建华,中国农技协科技小院联盟秘书长李晓林等领导出席。我校新农村发展研究院、11家科技小院专家和研究生代表,有关县市科协主席,科技小院依托单位负责人等共计60多人参加,省科协科普部部长罗朝新主持会议。

2022年云南第三批科技小院拟建设5家,加上已经运行的11家云南分三批建设的中国农技协科技小院将达16家。

 

二、云南科技小院的主要特色

 

经过近两年的建设,云南科技小院运行正常,努力探索具有云南边疆民族地区特色的科技小院模式,初步形成了如下四个特色亮点:

(一)人才培养、技术培训、示范引领、幅射带动作用增强。过去一年试点期间,云南首批6家科技小院从总体上完成了规定的指标,部分超额完成。据统计,第一批科技小院入住研究生28人,完成日志1865篇,发表专利9个,发表学术论文5篇,发表科普文章(视频)10个,科普展板50个,举办展览和宣传等科普活动61个,联系农技协服务9次,农民培训场数45次,线下农民培训1994人次,田间指导农民5711人,开展试验73次,试验面积443亩,开展示范15个,示范面积10万亩, 技术辐射面积20778万亩。

(二)主导产业带动现代农业发展作用增强。11家科技小院单位分别来自昆明市、普洱市、文山州、丽江市、楚雄州、西双版纳州、大理州、德宏州、保山市等9个市州。其中种植业9家、养殖业2家,均为优中选优,具备了建设科技小院的良好条件。宾川县是政府水果产业示范县,元谋县是省政府“蔬菜产业示范县”; 广南县是省政府“肉牛产业特色县”; 石林县是昆明市人参果特色产业县。其他县市的科技小院也都各具特色,对推进当地的乡村振兴正在发挥重要作用。

(三)依托单位和专家团队合作基础较好。11家科技小院的专家团队与地方企业相互了解并开展了大量合作。比如,宜良土著鱼科技小院是省级领导的关注点。澜沧马铃薯科技小院是“时代楷模”朱有勇院士的扶贫点,我校专家与澜沧县合作,通过培育种植冬季马铃薯,使冬季闲置的田地利用起来,种冬季马铃薯和冬季蔬菜,让拉祜族农民增加一季的收入,澜沧县成为全国最早上市的新鲜马铃薯产区之一。同时,澜沧科技小院还种植林下三七,当地拉祜族农民也因此实现了脱贫。

(四)专家团队和研究生团队的力量较强。目前的11家科技小院的专家团队来自云南农业大学动物科技学院、植物保护学院、园林园艺学院、农学与生物技术学院等,不仅在土著鱼、马铃薯、高峰牛、软籽石榴、果菜、葡萄、黄精、石斛、人参果、草莓等产业上代表了云南农业大学的较高水平,而且每个小院都能配备2-3名研究生常住小院开展跟踪服务和实验研究,研究生常住人数超过30人,比如广南高峰牛科技小院配备1名博士研究生和2名硕士研究生常住小院。

综上所述,云南已经建成的11家种植、养殖业的中国农技协科技小院,他们在立足自身产业体系使命的基础上,克服疫情影响,积极开展专业技术培训、知识讲座、田间生产指导等活动,通过产业示范推广、生产技术研究及成果转化等方式实现科技小院深入农业农村的有力价值。云南科技小院在开展技术培训及专题讲座中注重高原特色农业产业优势,善于联合当地农技协及相关企业服务农民生产,通过精准化技术普及充分带动产业标准化发展,促进了高原特色农业产业发展和农民科学素质提升,为边疆民族地区全面推进乡村振兴正在发挥日益强大的作用。

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn