科技小院
当前位置: 首页 > 科技小院 > 正文

云南永胜石榴科技小院小院伍峥:小院虽小,作用很大​‍

2022年04月10日 16:11 伍峥 点击:[]

中国农技协研究生优秀日志选登

 

 云南永胜石榴科技小院小院伍峥:小院虽小,作用很大

 

 

2022年115-17日,按照中国农技协科技小院工作要求,杨荣萍老师、吴兴恩老师、伍峥研究生和唐天睿研究生等一行四人到永胜石榴科技小院的片角、涛源等乡镇开展了科技服务工作,永胜县科协主席黄建宇、丽江市科协白春兰和同事、丽江市科协丽江市软籽石榴产业协会成员、永胜县园艺站站长李青松、涛源镇的书记和综合合办主任张鸿昌等20余人到会和到现场。

通过室内讲授实验总结报告、下一步将开展的工作计划,会议座谈,到田间现场指导的方式开展科技服务工作,分别到了石榴、柑橘、葡萄、释迦、枇杷等水果生产基地对栽培、嫁接、修剪、水肥管理、病虫害防治、销售等方面进行了指导,通过技术指导,提高种植户的生产水平和销售本领。

其实日常里小院的工作也很多,这只是我们小院工作里的一个小小剪影。相信我们小院和大多数小院一样,都经历了学生入驻,指导老师安排指导,由青涩到逐渐适应、习惯的过程,这个过程里学生和老师都克服了很多困难,小到吃饭住宿,细到科研工作的每一步的开展,大到一次次培训、讲座的开展都需要每一位入驻学生和指导老师尽心尽力。这样一个适应过程是十分有意义的,相信在相关组织的重视和帮助下,小院会很快成长发展壮大起来。当然小院的作用也充分得到了展现,一是我们的科研成果能得到真正意义上的转化利用,同时这个过程也培养了学生的主观能动性和科研能力;再者,我们开展相关的指导和实践培训等都能为当地的产业注入科技活力,实现基层工作的价值。总而言之,小院虽小,作用很大。

经过本次小院活动的开展,包括我自己在内的驻院研究生们都会更加清楚自己的工作任务和目标,在之后的入驻时间里会有更加明确、科学的工作方法。同时我们也更加深刻的认识到,在完成大量工作的同时也要注意总结,并对下一步工作进行主线计划,这会避免头绪不清、事务杂乱的问题。 

附现场指导照片:

图片1    图片3

                                                                        

图片2    微信图片_20220327153057

                                                                                 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn