基地管理
当前位置: 首页 > 基地管理 > 正文

德钦县羊拉乡藏蜜特色产业基地

2020年05月16日 00:00 佚名 点击:[]

2019年8月10日,云南农业大学新农村发展研究院为迪庆州德钦县羊拉乡甲功村授予特色产业基地(养蜂产业),该村养蜂产业基础好,为深度贫困地区的脱贫攻坚发挥了重要作用,户均年养蜂收入约1600元,个别养蜂大户年收入达8万元。 该村于2018年退出贫困村。自2014年以来,羊拉乡一直是新农村发展研究院师生的研究和实习基地。

羊拉深处大山深处,环境条件比其他地方恶劣,但世世代代的羊拉人最不缺的就是吃苦耐劳的精神。为了早日脱贫,很多群众都在寻找致富增收的渠道。年轻力壮的外出打工或者做些小本生意。年老体弱文化程度不高的在家里种庄稼、养蜂、养牲畜等。据科学实验数据,羊拉藏蜜含多种青藏高原特有的珍贵的天然野花(如野薄荷、野党参、雪莲花、野荆棘等),产量稀少,极为珍贵。藏蜜保留了蜂蜜中的天然酶和原有的营养物质。富含更多维生素、矿物质、氨基酸、酶类。芳香甜润,口味极佳。属于无污染原生态天然食品。蜜蜂养殖是羊拉先民祖祖辈辈传下来的一项原始技术,羊拉无污染的自然环境也深受蜜蜂青睐,在很多山崖上蜜蜂都安下家,羊拉乡家家户户都有蜂桶,很多村民都会管护蜜蜂,但每一户的产量并不高,到城里销售路程远、成本高,加之缺乏加工技术、产品外观和卫生条件不好,卖不了好价钱,山高路远限制了村民销售自己农副产品的积极性。为了做强羊拉的蜂蜜产业,2016年,在县、乡党委政府的支持下,甲功村投资12万元成立了羊拉生态食品加工有限公司。阿江用自己的房子建立了蜂蜜加工厂,申请了小作坊登记证,集中收购村民手中的野生蜂蜜,过滤加工后以“羊拉藏蜜”为名销售,为村民提供了销售平台,增加了他们的经济收入。

由于没有污染,味道纯正香甜,羊拉藏蜜很受消费者喜爱,产品供不应求。但厂房小、卫生设施不足,蜂蜜产品达不到食品卫生ISO22000认证标准,限制了产业发展。2017年,在县政府和乡政府的支持下,为羊拉生态食品加工有限公司在甲水组协调到厂房用地,投资110万元建设了新厂房和生产流水线,并按照规定程序申请ISO认证。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn