国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨“世界民族研究与学科建设”学术研讨会在我校召开

2020年09月29日 23:12 佚名 点击:[]

中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨“世界民族研究与学科建设”学术研讨会在我校召开



云南农业大学新闻网消息(https://new.ynau.edu.cn/info/1155/31361.htm) 2020年9月26-27日,由中国世界民族学会和云南农业大学联合主办,云南农业大学新农村发展研究院和人文社会科学学院承办的中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨“世界民族研究与学科建设”学术研讨会在我校召开。校党委书记黎素梅、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓、国家民委研究室副主任温军为开幕式致辞,中国世界民族学会秘书长包胜利宣读中国社会科学院学部委员、中国世界民族学会会长郝时远的贺信,来自全国23个省市自治区的近百位专家学者参加会议。开幕式由云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春主持。

黎素梅书记在致辞中表示,云南农业大学作为全国民族团结进步模范单位,受省民委委托,从2000年开始每年招收60名特有民族生,20年来为云南边疆地区培养特有民族人才,为云南建设民族团结示范区作出了积极的贡献。希望通过举办这次学术研讨会,进一步提高我校人文社科的师资水平、研究能力和办学水平。黎素梅书记强调,我们将认真学习和贯彻落实习近平总书记关于把云南建设成为民族团结进步示范区的重要指示,深入研究云南多民族世世代代团结和谐、共同进步、共同发展、共同繁荣的生动实践,为世界民族研究及其科学建设作出我们新的、更大的贡献。

会上,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周少青,天津师范大学教授、教育部青年长江学者佟德志,浙江大学光华法学院教授夏立安,中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,云南大学副校长李晨阳,复旦大学教授、长江学者纳日碧力戈7位全国知名学者针对世界范围的民族问题作主旨发言,议题涉及21世纪新民族主义、美国的种族歧视、欧洲一体化与民族分离主义、后殖民主义视角下拉丁美洲现代化、中亚形势新变化及中国和中亚国家关系新变化、缅甸民族和解进程前景、人类命运共同体等,在世界民族研究领域都是最新的研究成果。

参加会议的近百位专家学者围绕“人类命运共同体”“一带一路与民族研究” “欧美国家民族问题研究”“移民研究”等4大板块进行了深入研讨。我校新农村发展研究院和人文社会科学学院杜发春、路遥、方文、王晓艳、和晓蓉、雷蕾6位教师在专题小组会议上就一带一路与乡村振兴等议题做了发言。

与会专家指出,要认真学习和贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,积极参与到中国特色哲学社会科学的学科、学术、话语“三大体系”构建中,立足国情对国外可资借鉴的经验教训、政策实践、思想理论进行解读和阐释。

会议选举产生了中国世界民族学会第11届理事会,新的学会领导班子为:名誉会长郝时远,会长赵天晓,常务副会长丁赛,副会长包智明、高丙中、刘泓、刘中民、纳日碧力戈、孙壮志、田德文、佟德志、王欣、王海青、夏立安、徐平、赵利生。秘书长周少青。新农村发展研究院杜发春研究员当选为常务理事兼副秘书长。  

经会员代表大会和理事会表决通过,决定成立中国世界民族学会加拿大研究会。


关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn