国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

斯洛文尼亚马里博尔大学Samo Bobek教授到校作学术报告

2019年11月18日 17:07 郭佳丽 点击:[]

     20191114日至15日,斯洛文尼亚马里博尔大学经济商务学院前院长、电子商务系系主任萨摩·博贝克(Samo Bobek)教授应邀到校做了两场学术报告。

http://inrd2.ynau.edu.cn/e/upload/s1/fck/image/2020/02/27/1023349271.jpg

1114日晚在学校厚德楼2-5教室,萨摩教授做了题为“数字转型管理问题:欧盟视角分析”讲座,农村发展研究会会员100余人到场聆听。农村发展研究会会长郭佳丽同学主持,杜发春老师翻译。讲座中,萨摩教授首先向同学们介绍了欧洲和欧盟的区别以及欧洲的地理概况,然后就开始逐步分享数字转型管理问题,包括数字经济、社会指数和大数据等问题。对于萨摩教授的细心讲解,同学们认真聆听并做下笔记。讲座的最后是提问环节,同学们围绕教授所讲内容以及心中的疑惑进行提问,萨摩教授耐心解疑。在解答疑问的同时大家又有了新一轮深刻的讨论,通过此次交流同学们都受益匪浅,拓宽同学们的知识面,培养全球化视角。

http://inrd2.ynau.edu.cn/e/upload/s1/fck/image/2020/02/27/1025250643.jpg

1115日上午在新农村发展研究院会议室,萨摩教授做了题为“电子政务与智慧城市:欧盟视角分析”的学术报告。萨摩教授阐述了电子政务以及欧盟视角下的电子政务,然后就智慧城市和欧盟城市电子政务基准四个方面进了学术交流。他列举了大量数据说,近年来欧盟国家的电子政务持续发展,移动端公共服务兴起,在线公共服务取得进步,公民和企业可以访问先进的在线帮助、支持和投诉功能。欧洲60%以上的公共服务已支持跨境在线服务和移动端服务,2017年跨境服务的使用率达到78%。电子政务的持续创新促进数字单一市场和数字城市的发展,并改善公共机构和公民间的关系。《2017年电子政务基准》显示,创业、失业和求职、教育、家庭生活等方面的在线公共服务种类日益增多,在“以用户为中心”这一点上的平均水平高达85%,表明在线服务已发展成熟,公民与公共行政部门的互动和反馈十分顺畅。推广实施eIDAS(电子身份识别和信托服务)指令将进一步帮助在国外开办企业或出国留学的欧盟公民获取信息和服务。当然,他也指出,欧盟的电子政务和智慧城市今后还需加大电子身份识别(eID)和数据二次利用可信来源技术(Authentic Sources)的投资。讲座由新农村发展研究院杜发春研究员主持,来自经济管理学院、人文学院、新农村发展研究院的师生40余人参加,李文峰老师、杨馨老师、窦薇老师与萨摩教授进行了深度交流。

http://inrd2.ynau.edu.cn/e/upload/s1/fck/image/2020/02/27/1027200375.jpg

通过两次学术讲座,加深了我校师生对于欧盟国家数字经济、社会指数和大数据,电子政务与智慧城市等方面的了解,打开了大家的全球化视野。萨摩教授的研究涉及了信息技术管理、商业解决方案、电子商务、银行技术等多个领域,出版了250多篇文章、会议论文和书章。他是电子商务学术部门的主管,是马里博尔大学的参议院成员,曾任马里博尔大学经济商务学院院长。萨摩教授这次是应大连民族大学邀请来华进行学术访问并顺访云南农大的。

(作者李园青,云南农业大学2018级农村科技发展硕士研究生)

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn