国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

法国Mikehail Santaro教授到新农院做学术报告

2019年09月26日 00:00 胡文雪 点击:[]

在第18届人类学高级论坛召开前夕,2019年9月19日上午,蒙古蒙藏医科大学高级医师单泰陆(Mikehail Santaro)教授应邀到访云南农业大学新农村发展研究院,做了“农业生态与声音音景” 的学术讲座。来自云南农业大学经济管理学院、人文与社会科学学院和新农村发展研究院的20余名师生参加了此次讲座。新农村发展研究院杜发春老师主持讲座。

单泰陆教授从“通过声音景观保护和改善自然环境”、“中国特色的声学、人类学、地质学、经济学”、“沿着丝绸之路的声学、人类学”三个方面向师生论述了声音音景的研究可以为农业生态学提供更多超经验的研究方式。期间,单教授还用乐器演奏向大家展示了龟形图像的音景让师生们对共振声音标度有了更深刻的理解。

最后与会师生就“共振声音对农作物的影响”、“共振声音在现代农业中的实际应用”等问题与单教授进行互动交流,现场气氛活跃,同学们获益良多。

单泰陆先生于1939年出生,成长于法国诺曼底,是阿尔泰朝尔演奏家、诗人、书法家,同时亦进行汉学与蒙古学研究。1971年毕业于中国香港针灸学院(Hong Kong Institute of Acupuncture),并在九龙开办了中医诊所。他精通多种亚欧语言,并能熟练应用于研究中。他在讲座中说,是他身体中流淌的游牧的血脉引领着他从遥远的西欧跑到中亚,后定居于蒙古,并以访问学者的身份在内蒙古社会科学院工作了12年。在此期间,他出版了多篇与马头琴、朝尔等乐器相关的论文。

(作者:胡文雪,云南农业大学新农村发展研究院2018级硕士研究生)

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn