国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

加拿大圭尔夫大学Tony Fuller教授到校做学术讲座

2019年04月10日 00:00 胡文雪 点击:[]

云南农业大学新闻网消息(http://new.ynau.edu.cn/info/1154/28494.htm) 应我校国际合作交流处、新农村发展研究院和人文社会科学学院的邀请,加拿大圭尔夫大学农村规划与发展学院托尼•弗勒(Tony Fuller)教授于4月9-10日到校做了两场学术报告。

4月9日晚,弗勒教授在新农村发展研究院做了《失乐园与复乐园:旅游业作为重要的农业遗产文化系统》的学术报告,中国加拿大研究会秘书长路遥副教授主持讲座。弗勒教授这次带着元阳哈尼梯田的调研成果与我校师生交流了当地旅游业的发展情况。他认为,作为他心目中的天堂,元阳哈尼梯田旅游业的发展经历了三个阶段:开发前是伊甸园;开发后是失乐园;现在是失而复得的伊甸园。在当地政府和企业的努力下,经过多年的治理和保护,现在的哈尼梯田不仅拆除了违规建筑,还带领哈尼族人民共同发展具有民族特色的旅游业。由此可见,任何依托民族特色和传统的发展,都要与当地的人居环境系统和民族性相结合才能具有可持续性。

4月10日上午,弗勒教授在人文社会科学学院做了《从兼职务农到从事多种经营》的讲座,秦莹院长主持讲座。弗勒教授基于他对北美和欧洲农业的长期研究,从理论上阐述了兼职务农的多元活动,多功能性和生计内涵及其发展。他认为,北美和欧洲农业的发展可分为三个阶段:第一阶段(1930-1980),兼职务农和全职务农;第二阶段(1980-1995),多元活动;第三阶段(1995-至今),多功能性和生计。

每场学术讲座都进行了较深入的对话和交流,现场提问活跃,使参会师生对生态旅游与农业文化遗产、兼职务农和全职务农及其多元活动等理论和实践有了较深入的认识。

(撰稿:胡文雪,云南农业大学新农村发展研究院硕士研究生)

托尼•弗勒教授简介

托尼•弗勒(Tony Fuller)是加拿大圭尔夫大学农村规划与发展学院教授,曾任中国农业大学兼职教授、中科院地理所访问学者、中国人民大学暑期课程教授。退休后关注中国的农村发展、农业文化遗产、生态文明建设,发表多篇相关学术论文和著作章节,为多个机构的师生编辑润色拟发表的文章超过60篇。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn