国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

纽约州立大学Ho Hon Leung教授在云南农大作学术报告

2019年01月03日 00:00 朱炫屹 点击:[]

2019年1月2日晚,加籍华人学者、美国纽约州立大学奥尼昂塔分校社会学系Ho Hon Leung(梁浩翰)教授应云南农业大学新农村发展研究院邀请,为云南农大师生作了题为“建筑社会学视角下身份认同的构建与解读”学术讲座,中国加拿大研究会秘书长、新农村发展研究院办公室主任路遥老师主持讲座。来自外语学院、经济管理学院、人文社会科学学院、建筑工程学院、园林园艺学院、大数据学院、人事处、新农村发展研究院等师生40余人参加了讲座。

梁教授的报告分为两部分,首先结合自己的经历分享了在国际期刊上投稿的案例和向社会科学类期刊投稿的策略,并结合美国社会学评论、地理系等期刊列举如何从这类期刊的征稿要求和特点入手准备论文和投稿,其次,他强调投稿过程中要正确对待被拒稿和坚持不断修改的重要性,要注重视角、内容和研究方法的创新,他把从事科研比喻成玩拼图,梁教授别开生面和生动有趣的分享深深吸引了师生们。

讲到本次报告的主题,梁教授结合社会学、建筑学从跨学科视角比较分析了中国与希腊两个古代文明国家的发展,以希腊的建筑尤其是居民建筑的变化分析了希腊的国家认同和地方认同的构建,政策变化、宗教文化、民俗习惯、地理环境、居民安全、经济发展等是如何对民居建筑和国家发展规划产生影响,并从政策性影响的角度研究得出了建筑的变迁改变了人际关系的结论。

讲座现场气氛活跃、师生踊跃提问,原计划90分钟的讲座延长150分钟才结束,但是师生们仍意犹未尽地与梁教授探讨着跨学科研究的切入点和论文写作技巧等问题。

(作者:朱炫屹,2017级农村科学技术发展专业研究生)

专家介绍:

Ho Hon Leung梁浩翰教授,毕业于加拿大McGill University(该校被称之为“北方哈佛”或“加拿大哈佛”),获社会学博士学位。现任职于美国纽约州立大学社会学系,任该校社会科学研究中心执行委员会主任,学术成就杰出委员会主席,教师研究咨询小组委员。梁浩翰教授是4C5M社会学工作室的合创人及执行主席。研究方向为国际民族关系、移民、国际文化比较、社会保障等。代表性著作:《21世纪加拿大的多元文化主义:新兴的挑战和辩论”》、《语言、身份与国界》、《中国国家形象感知的跨文化比较——以中国、英国、美国大学生为例》、《体现中国城市主义:走向研究议程”》

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn