国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

杜发春教授在“首届公共外交海南论坛”上作中加关系主题发言

2019年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

2019年11月16-17日,首届公共外交“海南论坛”(2019)在海南省海口市举行,中国加拿大研究会会长、云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春博士应邀出席论坛并作了题为“中国加拿大研究会与中加公共外交”的主题发言。

杜发春研究员在会上从中国加拿大研究会这一民间学术团体的研究历史、研究方向等方面来探讨中加公共外交,认为中国加拿大研究会在增进中加学术交流、中加人民之间相互了解方面发挥了积极作用。他就中加关系的历史脉络进行了梳理,认为可分为三个时期: 第一个时期1970年代之前。由于文化差异与地缘政治敏感性阻碍了中加关系,这些问题在和平时期没有凸显,直至太平洋战争时期双方终于对这些问题达成一致,1943年两国设大使馆(国民政府时期)。但是两国之间民间的交往从来就没有停止,中加双边的私人纽带及亲善举动使得双方关系随时间而改善,比如传教士、文化教育交流。第二次世界大战后,中加关系再次被地缘政治敏感性削弱,使得加拿大直到1970年才重新对中国合法地位的予以承认(1970年10月13日两国正式建交)。 第二个时期两国在1970年至2018年。两国领导人保持了经常性的互访,中加高层接触频繁,两国领导人多次就推动双边关系发展深入交换意见。在此期间,加拿大总理先后经历了10任,其中老特鲁多(Pierre Trudeau)担任总理16年(1968-1979,1980-1984,自由党),让· 克雷蒂安(Jean Chretien)担任总理10年(1993-2003,自由党),这两个总理时期加拿大政治稳定、经济发展,中加关系也呈现良好态势。 在斯蒂芬·哈泊(Stephen Harper ,2006-2015,保守党)和小特鲁多(Justin Trudeau,2015年10月至今,自由党)时期,中加关系总体不错,但有反复,时好时坏。 第三个时期是2018年12月“孟晚舟事件”之后,中加关系遭受严重挫折。2019年10月24日,小特鲁多以微弱优势连任总理。目前中加双边关系改善的步伐取决于双方的态度。作为少数党政府的首脑,特鲁多需要妥协。11月5日,中国恢复购买加拿大的肉类产品,这对加拿大的农场主们来说是一个好消息,但是鉴于目前中加关系的复杂因素,两国关系是否能在短期内修复和改善尚待进一步观察。

首届论坛由海南大学主办,海南公共外交研究中心、海南大学政治与公共管理学院承办,中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会协办。论坛开幕式上,察哈尔学会首任秘书长、高级研究员柯银斌,三亚学院公共外交研究中心研究员、中国驻布隆迪共和国前大使郁序忠,三亚公共外交研究院副院长孙治国,海南大学政治与公共管理学院副院长、海南公共外交研究中心副主任周伟分别在开幕式上致辞。本次论坛的主题是“新时代的中国公共外交:理论与实践”。论坛分为四个单元,分别专题研讨了国际变局中的中国公共外交、多元化的公共外交形式、战略传播与国家形象构建、“一带一路”倡议与海南自贸区(港)建设,嘉宾发言涉及中国与加拿大、缅甸、蒙古、柬埔寨、韩国、新加坡等双边关系。来自全国各地的50余名专家学者参加了本次论坛。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn