国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

“纪念文幼章先生诞辰120周年学术会议”在四川大学召开

2019年12月03日 00:00 邓蓉 点击:[]

2019年11月29日,由中国加拿大研究会、四川大学外国语学院主办,四川大学加拿大研究中心承办的“纪念文幼章先生诞辰120周年学术会议”在四川大学召开。在开幕式上,四川大学社会科学处副处长李昆教授、外国语学院院长段峰教授、中国加拿大研究会会长、云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授分别致辞。四川大学加拿大研究中心主任赵毅教授主持会议。

杜发春会长代表中国加拿大研究会对会议的召开表示祝贺,介绍了中国加拿大研究会的基本情况,认为四川大学加拿大研究中心在中加关系遭遇挫折的特殊时期召开本次学术会议具有重要的学术价值和现实意义,会议内容丰富,许多专家发言不仅推动了西南地区在中加文化方面的研究,而且为缓和和改善中加关系将起到积极作用。

杜发春教授在会上做了题为“中国加拿大研究40年的成就及其经验”的主题发言,他介绍了国外加拿大研究概况,总结了中国加拿大研究40年的成就,认为中国加拿大研究可分为三个阶段:一是早期研究阶段(1960-1984年)。1960-1984年,在武汉、上海、四川和山东先后设立了专门的研究机构开展加拿大研究; 二是快速发展阶段(1984-2012)。中国加拿大研究会于1984年在四川外语学院成立,标志中国的加拿大研究进入了一个新时期,即由研究加拿大转变成了加拿大研究。通过加拿大外交部和国际加拿大研究理事会,中国加拿大研究会和各高校的加拿大研究研究中心每年都得到项目资助开展稳定的项目活动; 三是2012年之后由于加拿大政府取消了项目资助而遭遇困难、探索新发展阶段。 就总体而言,40年来,中国加拿大研究在经济、政治和外交、教育、文化、文学艺术、军事、原住民、移民、环境保护等方面取得了丰硕的研究成果,为增进中加学术交流、中加人民之间相互了解方面发挥了积极作用。主要经验有四个方面:一是中国改革开放带来加拿大研究的学术繁荣;二是加拿大政府和国际加拿大研究理事会的支持;三是中加两国关系的总体和谐发展为国内加拿大研究带来了机遇;四是中国学者的努力探索,尤其是2012年加拿大政府停止加研项目资助后各地加研中心努力寻找资源,继续推进加研事业。目前全国共有42个研究中心,分布在国内各高等院校和科研机构,会员约500人。加研会每两年召开一次学术年会,2019年9月在哈尔滨工业大学成功召开了第18届学术双年会。

来自北京、上海、重庆、云南、四川、西藏等6省区市的专家学者50余人参加了会议,围绕文幼章的中国情怀、文幼章与四川(重庆)、加拿大魁北克文化、加拿大移民等问题进行了深入交流和研讨。

背景链接:文幼章(James Gareth Endicott,1899-1993),加拿大和平人士,中国人民的老朋友。1899生于四川乐山,中小学就读于成都的国际学校,之后回加拿大读大学,1925年文幼章重新回到四川,在华西协和大学及华西协中任教,任大学英语伦理学教授。文幼章在中国及加拿大致力于和平事业,于1953年荣获加强国际和平斯大林奖金,1965年中国人民对外友好协会授予他“人民友好使者”的称号。1956年,文幼章被《人民日报》称为“中国人民的老朋友”。2009年,文幼章被评为“致力于世界和平友好事业,世界著名的和平战士”。

(作者邓蓉,云南农业大学人文社会科学学院硕士研究生)

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn