培养工作
当前位置: 首页 > 培养工作 > 正文

蒋楠副教授为云南农大师生做“‘国权不下县’的形成及其对当代乡村治理的影响”学术讲座

2021年11月23日 15:53 车雄 点击:[]

蒋楠副教授为云南农大师生做“‘国权不下县’的形成及其对当代乡村治理的影响”学术讲座

车雄

 

    本站消息  20211122日晚,云南农业大学国际学院副院长路遥博士在参加中央社会主义封闭式学习期间,邀请华侨大学国际关系学院蒋楠副教授为云南农业大学师生做了“‘国权不下县’的形成及其对当代乡村治理的影响”的线上学术讲座。来自云南农业大学国际学院、经济管理学院、新农村发展研究院的本科生、硕士研究生共31人线上参与并聆听了这场跨学科、跨领域、跨视角的学术报告。

 

 

蒋楠老师首先介绍了中国古代封建社会县级以下地区的治理措施,为同学讲解了宗法制下的宗族自治对当时对政治、经济、社会、家族的深刻影响,从历史上考证了“国权不下县”的形成以及宗族自治的意义。她特别介绍了建国以来我国在乡村基层自治的伟大实践,指出华南地区华侨乡绅治乡不仅稳固当地乡村社会,更是推动当地区城镇化的进程。她通过使用实地调研考察中记录的照片,更直观、更深刻地让同学感受到华侨乡贤在乡村现代化中的贡献。她从基层治理的角度提出乡贤是乡村社会基层治理的有益尝试,应当发挥乡贤在乡村治理中的人才优势,不断完善和发展乡村基层自治的相关制度。

 

 

蒋楠老师结合自身从事科学研究的经验对研究生同学们提出“科学研究一定要深入田野,从草根看,从身边的小事出发。”的建议。整个过程同学们认真听讲,虽然身处异地,也没有减弱与主讲老师的热情互动。大家都表示,蒋楠老师给大家的科学研究提供了历史的思维方式,延展了同学看待学术问题的视角,更加坚定了投入田野工作的决心。 

(作者车雄,云南农业大学经济管理学院2021级农业管理专业硕士研究生)

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn