研究方向
当前位置: 首页 > 研究方向 > 正文

新农村发展研究院“农村科学技术发展”研究方向

2020年05月12日 20:42 新农院 点击:[]

农村科学技术发展为云南农业大学科学技术史下的二级学科(研究方向),2017年开始招生,为全日制学术型,授予理学硕士学位。主要研究方向有农村科技发展理论与政策、农村信息技术发展及应用、农村科学技术管理与服务、农村信息技术发展及应用、农业遗产保护与开发等。

1.农村科技发展理论与政策

该方向主要系统地研究农村科技发展理论的形成和体系结构、国家关于促进农村科技发展推广和应用的政策方针及战略部署等。同时,该方向阐明以科技求解农业、农村和农民问题的理论观点、政策决策和政策实践,科学总结现代农村科技发展的规律和国家关于农村创新体系建设的总体框架与运行机制,多角度探索现代农村科技发展的基本路径和实现形式,促进农民增产增收、分享现代科学和技术成果、改善生产生活条件的国家战略和政策思路以及以科技促进我国新农村建设的总体目标和推进举措等。

2.农村信息技术发展及应用

该方向主要研究农村信息技术的发展历程、农村信息技术应用、农村信息化模式机制等方面。其中信息技术发展历程主要研究信息技术的发展与农村发展需求间的辩证关系;信息技术应用主要研究信息技术在村务管理、农业生产、文化生活等方面的应用方式,如电子政务、信息管理系统、公共服务信息化、互联网+农业等;农村信息化模式和机制主要研究信息服务体系内涵、农村信息化建设的路径、信息服务模式探索、信息化体系的运维机制等。

3.农村科学技术管理与服务

该方向主要研究科技服务边疆农业农村发展的模式、农业科技成果转化机制、边疆农村科技服务体系等问题。具体将围绕边疆地区农业农村经济社会的可持续发展,研究传统科技服务体系发展历程及其趋势,探索农村科技服务资源的整合方式、政府与社会的分工协作机制、高校科技服务农村发展的模式、科技人员服务农业的长效机制等。

4.农业遗产保护与开发

该方向主要研究传统农耕技术、农业遗产赖以生存的人文环境和自然环境,从物质文化遗产与非物质文化遗产两个方面挖掘整理农业遗产,探索现代化进程中的农业遗产保护与开发的路径,使得传统农业系统在新的条件下的自我维持和自我发展。主要包括:一是以农耕技术创新、运用、传承与保护为主的农业科技遗产;二是以地形地貌、土壤植被和生物景观为主的农业自然遗产;三是以村落风貌、民居建筑、民间信仰、礼仪习俗为主的农业文化遗产。


关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn