科研成果
当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文

德钦县羊拉乡养蜂技术培训综述

2018年08月31日 00:00 朱炫屹 点击:[]

德钦县羊拉乡养蜂技术培训综述

朱炫屹

2018年7月27-29日,云南农业大学新农村发展研究院联合国妇女署资助项目在德钦县羊拉乡甲功村委会举办养蜂产业发展技术培训。来自羊拉乡甲功村、归吾村、羊拉村的养蜂农户42人参加了培训。现将有关情况综述如下。

一.羊拉乡养蜂技术培训概况

在培训之前,专家组一行8人在7月26-27日对羊拉乡进行了实地考察。羊拉乡位于云南省西北部滇、藏、川三省交汇地带,是云南的北极窗口,具有“鸡鸣三省”的美誉。羊拉乡养蜂业基础条件较好,发展优势明显,养蜂业具有良好的扶贫效益。但是,目前该乡仍存在养蜂生产技术水平及生产方式落后、蜂产品结构与销售渠道来源单一、养蜂资金投入少、管理方式较落后、养蜂业受气候变化影响大等问题。针对生态移民原居住地藏族妇女对养蜂技术的学习需求,并结合迪庆州和德钦县产业扶贫规划发展的需要,本次培训主要从养蜂疾病防控、养蜂技术创新、蜂业品牌建设及蜂业资源保护等方面进行交流和培训。通过培训增加妇女之间的合作交流和经验分享,提高当地妇女在社区活动中的参与能力和自我发展能力。同时,以支持产业扶贫主体、加快建设养蜂业发展平台。

为期两天的培训由云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授主持。在7月28日的开班仪式上,杜发春老师介绍说,专家组在培训之前通过走访甲功村养蜂农户,在调研考察中发现其存在的问题,希望在为期两天的培训中,通过专家与蜂农的进一步技术交流,提高蜂农养蜂能力。

联合国妇女署中国办公室高级项目官员马雷军、迪庆州妇联副主席寸金祥发表了开班讲话。马雷军博士指出,联合国特别注重少数民族的发展,尤其是妇女的发展。通过调研,他认为这里环境好,但经济上还需要提高,联合国妇女署的项目更加看重女性在决策中的地位,所以当天有很多的女性来参加培训。 迪庆州妇联副主席寸金祥认为,培训第二站落地甲功村对妇联来说很有意义,养蜂技术培训是打赢脱贫攻坚的重要一战,我们要靠支柱产业带动经济增长,通过为期两天的培训,让大家掌握养蜂技术,减少不必要的损失,依托羊拉丰富的自然资源,大力发展养蜂产业。

羊拉乡党委组织委员、乡妇联主席卓玛和羊拉乡甲功村主任阿江发言,就本次养蜂培训的具体要求进行了说明。德钦县科学技术协会给予了部分资金支持。

来自安徽农业大学动物科技学院教授、博士生导师、蜂业研究所所长余林生,吉首大学历史与文化学院院长、教授、博士生导师罗康隆,云南农业大学东方蜜蜂研究所所长、教授、硕士生导师董坤,云南农业大学东方蜜蜂研究所讲师周丹银,瑞士苏黎世大学民族学博物馆博士研究生、云南农业大学留学生方爱莲分别从中蜂健康高效养殖及病害防控技术、贵州麻山地区养蜂现状与资源保护、云南养蜂现状及中蜂饲养模式、中蜂传统饲养技术要点以及瑞士农民养蜂现状等主题展开授课。羊拉乡文化站白玛先生担任藏语翻译。云南农业大学新农村发展研究院硕士研究生鲁茸拉木担任英文翻译。

马雷军和寸金祥向余林生等5位专家颁发了授课专家证书。本次培训活动由联合国妇女署中国办公室、迪庆州妇女联合会、云南农业大学新农村发展研究院主办,德钦县科学技术协会协办,羊拉乡妇联和甲功村委会承办。

二.养蜂技术专家集中授课

1.中蜂健康高效养殖

中国养蜂学会副理事长、安徽农业大学峰学研究所所长、博士生导师余林生教授以“中蜂健康高效养殖”为题作了精彩的授课。他首先给各位培训学员介绍了中蜂健康养殖的情况。中蜂是我国土生土长的蜂种,它对山区适应性强、可定地饲养,而且在山区扶贫中应用成效显著。目前中蜂生产中存在的问题主要是种性退化群势小和中蜂囊状幼虫病危害严重问题。余教授强调了营养条件对蜜蜂生长的重要性,近年来由于山区经济开发,自然生态受到严重破坏,蜜源植物锐减对蜜蜂群体所造成的影响;由于气候变化影响了蜜源植物,不仅影响了蜜蜂正常生长和繁殖,也影响了蜜蜂的抗逆性(包括对中蜂囊状幼虫病的抵抗力)。其次,余教授认为,很多地方养蜂过程中不注重蜜蜂营养的掠夺性生产方式从而影响了蜜蜂的体能和寿命,蜜蜂食用粗粮会导致营养不良、抵抗力下降等事实。余教授还指出,目前所使用的中蜂活框饲养技术不一定完全适合中蜂的生物学特点,他通过采用传统旧法饲养的蜂群和野外生存的蜂群与采用活框饲养的蜂群群势比较,得出了中蜂过箱后现在所采用的饲养技术与中蜂生物学特性有不相适应的地方,主要表现为对蜜蜂的过度干扰等,影响了中蜂的正常生活秩序等。余教授强调,饲养管理的原则要适应蜜蜂生长发育的要求。

余教授在现场给各位学员展示了桶养中蜂、崖洞中蜂自然巢脾、人工中蜂巢脾的照片,并通过现场蜂箱进行了生动的讲解。此外,余教授讲解了中蜂活框饲养由于巢脾可以移动、可以在蜂箱中取出、可以根据需要随时进行检查、并可针对出现的问题采取技术措施进行处理的优点,活框饲养与中蜂的生物学特性不大适应,但造成蜂群群势下降、多病、繁殖缓慢的缺点。余教授将神农架改良传统饲养技术的应用作为案例给学员们进行了深入的讲解,神农架改良传统饲养技术实用、简单的特点。

关于中蜂健康高效饲养技术措施,余教授指出中蜂饲养要解决四大问题:优选蜂种、充足营养、适宜温度和蜜源丰富。在优选蜂种问题上,他建议不要从外地引进蜂种,好种才有好收成、从外地引进蜂种会造成中蜂囊状幼虫病发生和流行等问题,并针对蜂种—育种群的选择、雄蜂选择、勤换王等问题进行了详细讲解;在充足营养问题上,他指出适当人为补充有利于蜜蜂的营养、繁殖期要保持花粉充足、花粉的选择、花粉消毒、花粉处理、花粉的饲喂、保持蜂群有成熟的蜂蜜为饲料等关键问题。在适宜温度问题上,要维持蜜蜂巢温稳定的主要措施,他对于养蜂场地的选择、场地卫生条件、地面条件、对支撑架都做了详细介绍。与此同时,余教授向大家展示了示范蜂场航拍的效果图。他还提到了选择合适蜂箱的重要性,主要是蜂箱要合适、巢框比例要合适、板厚保温性能好和寿命长。在科学饲养问题上,他提到了双群同箱饲养、年换巢脾1-2次、不过度干扰蜜蜂、补充花粉可以控制蜂群的繁殖期等问题,他特别提到了蜜源植物,强调蜂场周边要有丰富的蜜源植物,蜂场要远离有毒蜜源植物,余教授对相关有毒蜜源植物做了一些介绍。余教授还提到了疑食野蜂蜜中毒案例,他强调科学防范是根本。

余教授讲授了中蜂高效养殖,指出强群是稳产高产的保证,对于如何饲养强群余教授发表了自己的看法;他讲到了中蜂的生物学习性,强调养好蜜蜂须重视蜜蜂营养、关注蜜蜂福利、遵循蜜蜂生物学特性。余教授讲到了传统养蜂业向现代养蜂业过渡的几个特征,分别是养蜂场产业链的完整性、电商来临丰富渠道、品质是市场永恒的目标、蜜蜂产品的主体地域性特点。余教授举例了唛奴卡蜂蜜市场销售情况,还提到了美国规模化养蜂的技术特点,但他强调大部分地区还是要依照自身条件来从事蜜蜂饲养。余教授还特别强调如有条件可以发展观光蜂业,以此途径来增加收入。

2.云南省养蜂现状及养蜂模式

云南农业大学东方蜜蜂研究所所长董坤教授做了“云南省养蜂现状及养蜂模式”的精彩授课,他主要从云南省蜜蜂种质资源现状、云南省养蜂生产概况、云南省蜜源植物及蜂蜜品种、云南省中蜂养殖模式和羊拉乡中蜂养殖的几点建议来展开他的培训内容。

董教授从云南蜜蜂种类和饲养蜂种开始讲解,他提到目前蜜蜂属全世界已发现有9种蜜蜂,云南省就分布有6种,居全世界最多。董教授讲到了西方蜜蜂和东方蜜蜂的区别,他对于东方蜜蜂中的云贵高原中蜂、滇南中蜂、华南中蜂和西藏中蜂分别进行了详细介绍。

董教授从云南省蜜蜂饲养概况、云南省养蜂从业人员情况、云南省蜂产品生产情况和云南省养蜂机构情况介绍了云南省养蜂生产概况。董教授对云南本省户籍饲养蜜蜂情况和云南省饲养东、西方蜜蜂群数以及饲养情况进行了详细对比分析。他从西方蜜蜂饲养从业人员情况、东方蜜蜂饲养从业人员情况、省外西方蜜蜂场在云南从业人员情况和其它饲养从业人员情况等几个方面介绍了云南省养蜂从业人员的情况。董教授还从蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜡、蜂胶、其它蜂产品等生产情况来介绍云南省蜂产品生产情况。此外,董教授还介绍了云南省涉蜂主要机构、单位和企业等情况。董教授在云南省蜜源植物及蜂蜜品种中详细介绍了橡胶树及其蜂蜜、油菜及其蜂蜜、苕子及其蜂蜜、狼牙刺及其蜂蜜、野藿香及其蜂蜜、野坝子及其蜂蜜、咖啡及其蜂蜜、益母草及其蜂蜜、鬼针草及其蜂蜜、石榴及其蜂蜜等情况,他还对德钦县主要蜜粉蜜源植物进行了分类,对药用蜜源植物进行了归纳。

董教授从传统饲养模式、过渡式饲养模式、活框饲养模式的对比中总结了云南省中蜂饲养模式,他还强调中蜂蜂箱的改进与研发,对于几种不同的蜂箱进行了详细的讲解,并对不同的饲养方式特点进行了详细的对比分析。

董教授针对羊拉乡中蜂养殖的调研提出了自己的几点建议,认为羊拉乡目前仍以传统老法饲养为主;羊拉乡养蜂人员还需提高养蜂技术水平;养蜂需要扩大饲养规模的同时,还需要提高养蜂效益;要改善饲养环境卫生;要打造品牌建设,可打造云南藏蜜品牌;在花期禁止(减少)使用农药等建议。

3.贵州麻山地区养蜂现状与资源保护

吉首大学历史文化学院院长、博士生导师罗康隆教授以“贵州麻山地区养蜂现状与资源保护”为题给学员们讲述了贵州麻山地区的养蜂情况。

罗康隆教授首先介绍了麻山苗族养蜂的基本情况和麻山养蜂的相关地方性知识,在如何处理盗取蜂蜜的其它野生杂蜂、如何处理进入蜂巢盗食蜂蜜和幼蜂、甚至寄生在蜂巢内引发中蜂染上疾病的寄生虫、如何收养“野蜂”、蜂箱的制作以及放置、蜜源、割蜜等问题上分别做了详细讲解。其中,贵州麻山地区的蜂桶一般使用大约50-80厘米的大圆木(泡桐树)做成,人们通常把圆木的中间凿空,两头用圆形盖子封住,蜜蜂就在里面做巢而居。他还详细介绍了一些蜜粉源植物,他提到中华蜂在葛藤、何首乌、藤竹草、鸡矢藤、常春油麻藤等藤蔓类植物授粉繁衍中不可替代的重要作用,它可以与藤蔓类植物形成自然匹配,同时,罗教授指出当地百姓还种植南瓜、玉米、蚕豆等显花植物,提供蜜源。

罗教授随后阐述了苗族养蜂的文化规约,当地养蜂人的相生相克观,主要体现在中蜂的数量与蜜源必须保持相对平衡,才能保证中蜂有足够的“粮食”维持生存、为了协调人与人、人与生态承载量的关系,宗地乡的人们创立了“养蜂人命运说”这一假说,其目的是让中蜂养殖既不超过生态承载量,又不至于村民与村民之间产生矛盾。罗教授讲到了养蜂人的分享观,他提到人们知道蜜蜂与人类一样都有前期的播种或劳动,才有收获季节的幸福和喜悦,宗地乡的养蜂人绝不会为了自己的利益而去跟蜜蜂争“粮食”,相反有时还会把去年没吃完的蜂蜜拿来给蜜蜂食用,以便帮助蜜蜂度过“粮食”缺乏的冬季;他还提到了养蜂人的诚信观,主要体现于在家养中蜂与野外生存的中蜂常常是自然交换的,有时候家养中蜂飞走变成野生中蜂,有时候村民又把野生中蜂“招引回家”变成家养中蜂。在招引过程只要是参与过的人,在收获季节割取蜂蜜时,都可以分享到一些蜂蜜。即使这个人离养蜂人较远,养蜂的主人也会给他留一份亲自送去或托人带给他;罗教授介绍了蜜蜂人的亲情观,他认为麻山苗族对狗和蜜蜂的感情有时候胜过于人类自身,他们把蜜蜂当作是他们生存下去的必要条件之一。天长日久,因习传承,苗族祖先逐渐形成了蜜蜂不能买卖而只能馈赠的规矩。

罗教授从文化的视角来总结了人与生态协调发展、人与生物平等相待、人与人应当和谐共处。通过宗地乡养蜂人经营养蜂业的做法,罗教授从中总结了人与蜜蜂和谐相处、共同发展的经验,他还提到应当摒弃对传统民族文化的偏见,将振兴传统中华蜂饲养业作为麻山扶贫的切入点,把脱贫攻坚、石漠化生态恢复、民族文化保护有机结合起来,这样才能更好促进麻山地区养蜂业的发展以及当地的脱贫致富,使之早日步入小康社会。

最后,罗教授对于羊拉乡养蜂业发展提出了自己独特的看法和建议。他认为羊拉发展养蜂产业很有优势,通过培训希望老百姓能认识到环境对蜜蜂繁殖的影响,不需要一味追求蜂蜜数量,保证质量为关键,传统养殖成本低,小作坊式的形式很适合当地。今后,羊拉可以发展多元复核立体产业,成本低、风险少,实现安全第一。同时,还要让当地百姓认识到养蜂的价值,同时完善养殖技术操作,并提升产品价值。

4.中蜂传统饲养技术要点

云南农业大学东方蜜蜂研究所周丹银老师从“中蜂传统饲养技术要点”技术角度给学员们上了生动的一课,周老师主要从中蜂传统饲养的优缺点分析、发扬传统饲养优点、克服传统饲养缺点的技术措施、蜂群摆放位置的选择要点、蜂场规模大小和蜂场之间的距离、养蜂业的可持续发展五个方面展开他的培训内容。

周老师首先讲到了传统饲养的定义、中蜂传统饲养的优点、中蜂传统饲养的缺点。其次,周老师讲到了发扬传统饲养优点的技术措施要充分发扬传统饲养“容器隔热性好”的优点;减少打开蜂箱、蜂桶的次数和打开状态的持续时间,发扬传统饲养“对蜜蜂干扰少”的优点;研究、制作、试验多种形状、大小和结构的养蜂容器,发扬传统饲养“球形蜂巢易保温”的优点。在克服传统饲养缺点的技术措施中,周老师主要提到了要研究、制作、试验多种形状、大小和结构的养蜂容器,克服传统饲养“难于主动调控内部温湿度”的缺点、克服传统饲养“难以及时了解蜂群内部变化”的缺点、要克服传统饲养“搬运时巢脾容易坠落损坏”的缺点、同时也要注意传统饲养“淘汰老巢脾,多造新脾”的技术措施、要克服传统饲养“产量低,质量差”的缺点、克服传统饲养“箱底(或桶底)脏,难清扫”的缺点。在蜂群摆放位置的选取要点上,周老师在关于干燥与潮湿、关于光照强度和光照时长、关于风、关于蜜蜂采水、关于蜂群之间的距离问题上都给出了相关的结论。在蜂场规模及蜂场之间的距离问题上,周老师得出的结论是同一蜂场规模太大,蜂产品的产量不会随着提升,反而有可能下降,即使资源丰富,一个蜂场蜂群数量也不宜超过60群(推荐);相邻两个蜂场之间的直线距离要达到5千米以上。最后,在养蜂业的可持续发展问题上,周老师提出了自己的看法,他指出:养蜂对社会的贡献,蜂产品只是很少量的部分,至关重要的是通过养蜂维持良好生态环境,保持物种多样性,为农作物、经济林果、药草、蔬菜授粉,从而促进农业的发展;养蜂过程中,蜂种特性必然受到人类喜好的影响,因而在选种、育种过程中,要慎重,要有科学性,切忌盲目引种和胡乱育种;要爱护大自然,保护优良蜜源植物,防止生活污染和工业污染,为蜜蜂营造良好的生活条件,就是为人类自身营造美好的生活条件等三条建议。

5.瑞士农民养蜂现状

瑞士苏黎世大学民族学博物馆博士研究生方爱莲以“瑞士农民养蜂现状”为题与羊拉乡培训学员进行了交流。云南农业大学新农村发展研究院硕士研究生鲁茸拉木担任英文翻译。

方爱莲主要从介绍瑞士、瑞士的蜜蜂、瑞士的养蜂人、她家的养蜂情况、瑞士的养蜂技术、养蜜蜂所带来的问题以及瑞士的蜂蜜几个方面来展开她的培训内容。首先,方爱莲给大家讲述了她的国家——瑞士,介绍了瑞士的位置、侏罗山、瑞士高原以及著名的阿尔卑斯山。其次,她讲述了花与蜜蜂的关系、树与蜜蜂的关系、森林中的蜂蜜。此外,她详细介绍了瑞士的蜜蜂,即西蜂的分类。紧接着,她讲到了瑞士的养蜂人,她针对在瑞士主要是由哪些人从事养蜂、如何成为一名养蜂人、养蜂人的蜂箱规模、养蜂人养蜂的主要原因、养蜂人在哪养蜂、养蜂人如何养蜂等问题分别做了详细的解答。方爱莲介绍瑞士她家里的养蜂情况,她以她家为例详细介绍了一个家庭的养蜂过程。与此同时,她还向大家介绍了养蜂的月历,详细介绍了哪些月份是养蜂的最佳季节。最后,她还谈到了养蜂会带来的一些问题,介绍了收获蜂蜜的相关问题。在场的学员对于这位方爱莲介绍的国外养蜂情况很感兴趣,都表现出了极大的热情。

在两天的培训过程中,培训学员针对自己在培训过程中产生的疑问纷纷向专家们请教。学员们询问了如何更好促进自家蜜蜂饲养;也有部分学员咨询蜂箱遇到狗熊该如何处理;如何提高产量、提高质量、提高效益、生产出优质的蜂蜜;如何拓宽销售渠道,争取通过养蜂实现更高的家庭收入从而脱贫致富等问题,专家们对这些问题分别做了详细的解答。

培训的最后,羊拉乡党委组织委员、乡妇联主席卓玛,甲功村委会主任阿江代表全体培训学员对于各位授课专家表示衷心的感谢,希望各位专家以后继续与羊拉乡养蜂群众保持密切联系,在技术上给予更多支持。

(作者:朱炫屹,云南农业大学新农村发展研究院硕士研究生 )

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn