科研成果
当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文

新农村发展研究院在迪庆开展民族手工艺交流培训

2019年04月09日 00:00 郭佳丽 点击:[]

2019年3月25日至27日,由联合国妇女署资助、云南农业大学新农村发展研究院主办的“民族手工艺交流培训”在迪庆州德钦县奔子栏镇达日生态移民村色贡通小组举行。本次活动特别邀请到青海格尔木市唐古拉山岗巴布民族手工艺合作社理事长三木吉女士,香格里拉市洛吉乡尼汝村腰织技师知史主玛、赵云海,迪庆州非物质文化遗产传承人李向春一行三人,南京农业大学博士研究生韩晓芬,江西省上犹县教育局联合国资助项目组朱敏、田小英、刘春雨和吴晓萍等。

在3月26日的开班仪式上,云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授介绍了项目进展情况以及培训流程;青海格尔木市唐古拉山岗巴布民族手工艺合作社理事长三木吉女士介绍了手工编织以及合作社建立、经营情况;江西省上饶县教育局副局长朱敏介绍了江西项目通过鼓励妇女发展产业的实践案例。当地村民与特邀专家进行了交流。

本次培训主要由尼汝村两位民间技师知史主玛、李向春给当地村民演示、培训腰织技术,由赵云海演示缝纫技术。腰织技术与达日生态移民村传统手工编织的不同在于不再使用脚踏板半机械化的编制模式,而是通过打线、棕杆提升、分经线分经纬、打纬刀紧压、手动挑花的方式进行纺织,通过腰带限制宽度,最后把织成的条状带子经过剪裁缝制成所需物品。

参加培训的妇女们学习热情高涨,主动性很强。通过两天的学习,在技师的指导下,当地妇女大多数已经会绕线和纺织,部分村民学会了织腰带,部分妇女自己动手制作腰织工具。

参加交流培训的云南农业大学项目组成员有《云南农业大学学报》编辑部编辑窦薇博士,云南农业大学经济管理学院讲师张慧博士,新农村发展研究院硕士研究生鲁茸拉木、周健稳等。

(撰稿:郭佳丽,云南农业大学经济管理学院)

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn