科研成果
当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文

联合国资助项目在德钦县羊拉乡开展养蜂技术交流培训综述

2019年07月21日 00:00 朱炫屹 点击:[]

2019年4月27-29日,新农村发展研究院联合国资助项目“生态移民社区藏族妇女减贫研究”在迪庆州德钦县羊拉乡甲功村开展了为期两天的养蜂技术交流培训。主讲人是云南农业大学东方蜜蜂研究所匡海鸥教授和周丹银老师,羊拉乡58名养蜂农户参加,其中妇女21人。本次技术培训由联合国妇女署中国办公室、德钦县科学技术协会和云南农业大学新农村发展研究院联合主办,旨在根据当地养蜂大户的需求,解决甲功村从2018年入冬以来,当地养蜂业频繁遭受野生动物破坏蜂箱、气候因素导致蜂蜜产量下降等问题。

4月27日下午,云南农业大学养蜂专家一行9人在甲功村委会负责人的带领下对该村养蜂情况进行了调研,实地考察村民的养蜂状况和了解村民的养蜂技术需求,并对养蜂大户进行现场指导。 4月28日上午,在甲功村举行开班仪式,云南农业大学工会副调研员曹东伟老师主持。德钦县科学技术协会主席阿主首先致辞,他介绍了此次培训的目的,并希望各位学员珍惜学习机会、遵守纪律、将养蜂培训知识学以致用等相关要求;甘肃省委党校联合国资助项目组王河副教授简要介绍了甘肃项目组《社会性别视角下两孩政策对女性就业的影响研究》相关情况,并希望联合国资助项目组之间继续加强合作交流;项目主持人、新农村发展研究院专职副院长杜发春研究员介绍了项目进展情况,并对到场的各位专家、学员表示感谢。

云南农业大学东方蜜蜂研究所匡海鸥教授、周丹银讲师给当地村民分别讲解了“中蜂高效饲养”和“桶养中蜂技术”等内容。匡海鸥老师从中蜂生产存在问题及其原因、蜜蜂抗逆性、中蜂健康高效饲养技术措施、蜜源植物、蜂箱要求及其摆放等内容进行了详细讲解。周丹银老师主要从蜂桶的制造与维护、蜂桶的摆放及蜂巢内温度的维持、分蜂的预防及分蜂群的收捕、野生动物危害蜂群的应对措施等方面进行了培训。

通过两天的培训,在养蜂专家的指导下,当地村民对中蜂饲养技术有了更深入的了解,并学会了应对野生动物危害蜂群的相关措施。养蜂专家形象生动讲解了自己的饲养经验,参加培训的蜂农表示受益匪浅,此次培训为当地蜂农更好改进养蜂技术、养蜂疾病防控等打下扎实的基础,促进了蜂农之间的合作交流,进一步提高了蜂农的养蜂技能水平,助力当地养蜂业的发展。

本次培训的顺利开展,标志着联合国资助项目“生态移民社区藏族妇女减贫研究”的结项。参加调研和培训的还有甘肃省委党校何志春教授、刘金玲教授、王河副教授,《环球时报》记者李俏,羊拉乡人大主席团主席农布、甲功村村委会主任阿江、羊拉乡文化站白玛,云南农业大学窦薇博士、王钧博士、杨益成老师,新农院硕士研究生朱炫屹、李园青和陈世龙等。

(作者:朱炫屹,2017级农村科学技术发展专业研究生)

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn