科研成果
当前位置: 首页 > 科研成果 > 正文

联合国资助项目召开“传统手工编织扶贫学术研讨会”

2019年07月21日 00:00 佚名 点击:[]

2019年3月29日,云南农业大学联合国妇女署资助项目在新农村发展研究院召开“传统手工编织扶贫学术研讨会”。新农村发展研究院专职副院长杜发春老师主持研讨会。来自江西省上犹县教育局、青海省格尔木市、南京农业大学和云南农业大学等单位的学者18人参会。

江西省上犹县教育局副局长朱敏致辞,交流了上犹县在教育扶贫、就业技能培训、结对帮扶贫困户等方面的主要做法。江西省上犹县教育局田小英老师介绍了联合国江西项目的实施情况,该项目通过在上犹县建立可持续的面向中小学的社会性别主流化教育制度,并作为性别平等教育的制度化试点、推广,推动各级学校向中小学生开展全面具体的社会性别主流化教育,改变学生固有的社会性别概念。

青海省格尔木市唐古拉山镇长江源村岗巴布民族手工艺品合作社理事长三木吉女士介绍了长江村手工纺织专业合作社的运作经验,合作社的手工艺品主要包括藏毯、氆氇单、藏靴制作、手工雕刻等。三木吉女士凭借着“传承民族工艺、发扬民族文化”的信念,走出了一条青海藏区手工纺织业的特色发展之路。云南农业大学杜发春研究员做了“三江源牧民生计转型动力机制”的发言。

南京农业大学博士研究生韩晓芬做了“香格里拉市尼汝村氆氇产业发展”的报告,对迪庆藏族氆氇产业的发展情况、氆氇工艺及其制作技术、氆氇产业及其扶贫等方面进行了深入的研究。云南农业大学学报编辑部窦薇博士通过对德钦县达日生态移民村、香格里拉市小中甸格玛啦藏毯发展中心和尼汝村的调查,对手工编织技艺传承困境江西了深度思考。

最后,云南农业大学人文社会科学学院院长秦莹教授做了点评和总结,她认为,江西、青海和云南案例调查研究表明,传统手工编织扶贫是农村精准扶贫的重要方面,但几个地方的案例有一定差别:香格里拉市尼汝村的氆氇产业为土生土长的传统产业;德钦县达日村目前进行的是迪庆州内的技术嫁接,即从引进尼汝村的腰织技术到达日村改良纺织技艺;而小中甸格玛啦藏毯发展中心则是引进了省外甘南藏族的技术融入到迪庆藏区。以上三个案例实现了手工纺织技术的多元融合,起到了传承民族文化和助力精准扶贫的作用。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn