党群工作
当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

新农院党支部主题党课“如何理解铸牢中华民族共同体意识”

2021年11月25日 14:36 杨雁雯 点击:[]

新农院党支部主题党课“如何理解铸牢中华民族共同体意识”

杨雁雯

 

微信图片_20211123121944.jpg

 

本站消息 20211122日下午,新农村发展研究院党支部书记杜发春教授以“如何理解铸牢中华民族共同体意识”为题,为支部党员同志讲主题党课。徐玉香督导员主持,支部师生13人参加。

杜发春老师引导大家全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,系统阐释党关于加强和改进民族工作的重要思想。党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想:一是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设;二是必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益;三是必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

在系统阐释我们党关于加强和改进民族工作的重要思想中,杜老师用“五个铸牢”全面概括党的民族工作主线。一是铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共命运与共的共同体理念。二是铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,构建起维护国家统一和民族团结的坚固的思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。三是铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。四是铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。五是铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辨证统一、 民族因素和区域因素的有机结合,才能把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

最后,徐玉香督导员带领大家学习中共中央解读党的十九届六中全会精神。

本次主题党课加强了新时代党员的党性修养,激励了同志们自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,更加激发了维护中华民族共同体的使命担当。

(作者杨雁雯,云南农业大学新农村发展研究院2021级硕士研究生

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn