党群工作
当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

杨建荣副教授到新农院作“党建引领乡村振兴”学术讲座

2021年11月05日 10:47 叶智伟 点击:[]

杨建荣副教授到新农院作“党建引领乡村振兴”学术讲座

叶智伟

 

2021-11-03 11:15:44.225000

 

2021112日晚,新农村发展研究院邀请云南农业大学经济管理学院正处级组织员杨建荣副教授到院做了题为“党建引领乡村振兴的理论思考与实践探索”的讲座,这是新农村发展研究院、云南省乡村振兴研究院2021年乡村振兴系列学术报告。杜发春研究员主持讲座,徐玉香督导员以及来自云南农业大学人文社会科学学院、园林园艺学院、新农村发展研究院师生20人参加。

2021-11-03 11:15:44.329000

 

杨建荣老师按照“激活党的神经末梢--加强新时代基层党组织建设”、“党建引领乡村振兴--加强新时代农村基层党组织建设”、“中国共产党为什么能——中国共产党的成功密码”三个部分进行详细的讲解。

首先,杨老师讲解了基层党组织的概念、类型、历史演变,提出了新时代加强基层党组织建设的着力点。杨副教授指出,党的基层组织是党的肌体的神经末梢,是党执政大厦的地基,要健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,而且基层党组织建设是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述,贯彻党的十九大精神和全国组织工作会议精神,全面加强基层党组织的各方面建设。杨副教授强调,党的力量来自组织,组织可以使力量倍增,新时代加强基层党组织建设的着力点是:一是以要提升组织力为重点;二是要突出政治功能;三是要加强带头人队伍建设;四是要严格教育管理好党员。

其次,杨老师深入探讨了农村基层党组织为什么要引领乡村振兴、农村基层党组织引领乡村振兴引领什么、农村基层党组织怎样引领乡村振兴。他认为党的性质、宗旨、奋斗目标、农村基层党组织的功能和地位以及党的历史和经验,决定了党组织必须引领乡村振兴,党组织通过政治引领、思想引领、组织引领、服务引领,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为实施乡村振兴提供坚强有力的政治和组织保障。政治引领是把握政治方向,保持政治定力,抓好党的路线方针政策,党的基本理论、基本路线、基本方略在农村全面贯彻落实,善于驾驭政治局面,有效防范在农村的政治风险,不断增强农村党员干部“四个意识”政治自觉,坚定“四个自信”的思想自觉,做到“两个维护”的行动自觉。思想引领保是保证农村党员思想统一,用党的创新理论武装头脑、指导基层实践,推动工作。组织引领是组织覆盖、工作覆盖。服务引领是在不断健全和完善基层党组织服务制度机制的基础上,进一步牢记党的宗旨,坚持党的群众路线,使服务内容和服务形式立足服务于乡村振兴。

再次,杨老师分析了农村基层党组织存在的主要问题,主要存在农村基层党组织带头人素质不高、能力不够强,党员先锋模范作用不明显,农村基层党建主体责任不落实、保障不力,农村党员与党组织相分离,农村党组织与其他组织相脱节,党组织对党员群众的凝聚力吸引力有所下降等问题,并按照坚持四个导向,提出了实现农村基层党组织引领乡村振兴的对策建议。一是坚持问题导向,加强政治建设,突出政治功能,提高政治领导力,严肃党内政治生活;注重精神力量,加强理想信念教育;完善和创新组织设置,提高覆盖力,弘扬党的光荣传统,支部建在产业链上,大力推行“村社联建”“村企联建”“村超联建”;创新党员活动内容和形式,增强党组织活力,推进智慧党建;服务中心工作全面提升党组织的战斗力、凝聚力和创新力;加强农村基层干部队伍建设,培养造就“一懂两爱”基层干部队伍。二是坚持目标导向,以“产业兴旺”为首要任务,以“生态宜居”为基本遵循,以“乡风文明”为价值取向,以“治理有效”为基本方向,以“生活富裕”为根本方向,重构乡村经济发展模式,重塑人与自然的关系,重构乡村文化发展模式,创新乡村治理模式,优化乡村生活愿景。三是坚持需求导向,围绕“五真”助推乡村振兴,即党委政府的真情实意,专家学者的真知灼见,公共财政的真金白银,基层干部的真抓实干。四是坚持结果导向,改进工作作风,讲求实效,求真务实,为民务实,注重调查研究,尊重群众意愿,推动工作,抓好落实。

最后,杨老师阐述了中国共产党成功密码,即坚定的理想信念,科学的理论指导,严密的组织体系,优良的学习能力,坚实的群众基础,坚决的自我净化,严明的纪律制度,优良的作风品质,先进的选贤任能,强大的团结力量。

杨建荣老师的讲解和分享受到了在场师生的好评,让在场师生加深了党建引领乡村振兴的的认识和理解,大家获益匪浅。

(撰稿:叶智伟,新农村发展研究院2021级硕士研究生)

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn