公告
当前位置: 首页 > 公告 > 正文

10月16日周六上午董世魁教授"全球草地畜牧业"讲座通知

2021年10月14日 20:12 INRD 点击:[]

云南农业大学新农村发展研究院、云南省乡村振兴研究院

2021年“乡村振兴系列学术报告”

 

10月16日周六上午董世魁教授"全球草地畜牧业"讲座通知

 

主讲人:董世魁教授(北京林业大学草业与草原学院院长、二级教授、博士生导师)

 

  目:全球草地畜牧业人文—自然耦合系统的可持续性及其调控途径

 

  间:20211016日(星期六)上午10:00-12:00

 

  点:云南农业大学新农村发展研究院会议室(老校区明理楼一层)

 

  要: 选取全球六大洲的七大牧区为案例研究区,应用“压力-状态-响应”模型和“农牧系统-牧民生计-体制机制”三维模型,系统分析了气候变化、人口增长、经济发展、政策变革等全球变化因素的影响下,世界范围内草原畜牧业面临的挑战和危机。虽然“农牧系统-牧民生计-体制机制”三维模型的分析结果表明,全球各大牧区的草原畜牧业面临的困难和问题不尽相同;但是“压力-状态-响应”模型的分析结果表明,全球变化已经给草原畜牧业可持续发展带来了极大的压力,而且在未来将会带来更大的压力。气候变化因素使原本脆弱的草原畜牧业向更脆弱的方向发展,社会经济因素如草场产权变化、农业发展政策、牧民定居政策使得全球多数地区的牧业系统更加边缘化。这一现状迫切需要专家学者、管理者和经营者密切合作,从草原畜牧业的人文-自然耦合系统论出发,共同研究、制定全球变化背景下草原畜牧业可持续发展的适应对策。这种适应对策应促进牧业系统的稳定性、牧民生计的多样性和体制机制的灵活性,而且体制机制建设必须保障这种适应对策能从中央到地方等多个尺度上落实。

 

董世魁教授简介:

董世魁,北京林业大学草业与草原学院院长、二级教授、博士生导师,美国康奈尔大学自然资源系客座教授,主要从事草地生态保护与恢复、草地生态监测与评价、草原资源利用与管理等方面的科研教学工作。目前担任国际自然保护联盟(IUCN)生态系统管理委员会(CEM)东北亚地区主席、中国草学会副理事长、国家环保部环境影响评估中心常聘专家、《Restoration  Ecology》、《Scientific Reports》、《生态学杂志》、《应用与环境生物学报》等杂志编委。主持国家重点研发计划项目课题等项目10余项,主编(副主编)专著、教材15部(其中英文专著4部),发表论文330余篇(其中SCI论文110余篇),H指数372020年入选爱思唯尔(Elsevier)高被引中国学者。获国家万人计划科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,国家林草局林业和草原科技创新领军人才,北京市优秀人才,青海省“高端创新人才千人计划”领军人才,北京市师德先锋,获教育部科技进步一、二等奖各1项,西藏自治区科技进步奖一、二等奖各1项,青海省科技进步一等奖1项,北京市教育教学一、二等奖各1项,北京师范大学教学成果一等奖4项。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn