张福锁院士工作站落地大理古生村

2023年10月05日 13:33 李小艺 阳琼霖 点击:[]

2023104日,洱海流域农业绿色发展研究院举办张福锁院士工作站揭牌仪式。大理州委书记杨国宗,云南省国资委副主任洪国正,大理州政府党组成员、一级巡视员吉向阳,云南农垦集团党委副书记、副董事长、总经理陈云忠,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授,大理市及洱源县领导班子及云天化集团有限公司、云南云天化股份有限公司等企业代表出席该仪式。中国农业大学教授、洱海流域农业绿色发展研究院副院长侯勇教授主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授致欢迎词,对研究院一年以来的工作与发展作简单汇报,充分肯定了洱海流域农业绿色发展研究院在流域内农业绿色种植和生态环境保护中所做出的贡献,同时对关心和支持研究院发展与工作的各级领导、企业朋友表示衷心的感谢!大理州政府党组成员、一级巡视员吉向阳对张福锁院士工作站揭牌仪式表示祝贺。他表示“张福锁院士在大理的工作探索为大理的农业发展注入全新的活力,带来前所未有的机遇。过去一年,张福锁院士团队在大理所做的农业绿色高值、面源污染防控和乡村振兴探索成果显著。未来我们也将继续支持张福锁院士工作站并共同推动大理的农业生产和生态防治迈上新的台阶。”随后在大家的见证下,大理州委书记杨国宗、云南省国资委副主任洪国正、州政府党组成员一级巡视员吉向阳与云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授共同揭牌张福锁院士工作站并合影留念。

张福锁院士工作站在大理洱海流域绿色发展研究院的揭牌,不仅能够推动研究院与科技小院在科学技术与当地的联动,而且将对大理洱海古生片区的生态农业种值与洱海面源污染保护提升打造成为国家样板起到重要作用。

揭牌仪式后,云南农业大学副校长,洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授对研究院工作进展进行汇报。“研究院凝聚各方资源,打造国际国内高端智库;以水质保护、农业绿色高值、乡村振兴为核心的洱海科技大会战成效明显;科技小院建设领域拓宽,规模增大,集群发力;中国农业大学、云南农业大学等高校师生长期入驻,深入村屯农家,解民生,治学问,得到社会各级广泛赞誉”。

云南省国资委副主任任洪国正对研究院的工作表示充分肯定,“张福锁院士来到大理,给大理带来了很多机遇,为大理解决实际困难,让古生村成为科技人才最集中的村落”。云南农垦集团党委副书记、副董事长、总经理陈云忠表示“与科技小院一起在乡土深处耕耘,不仅要行动的努力,核心问题还是带动农民增收。所以在未来会谨记习近平总书记的教诲,在古生大地上深耕,打造好企业本土文化品牌”。洱源县委书记也表达了丰收的喜悦,并对水稻绿色生态种植、深蓄减排等技术的应用前景充满信心。

杨国宗书记做讨论总结时表示“特别感谢张福锁院士及团队为大理的发展倾尽心血。科技小院的建设领域更加宽广,由自然科学领域延伸到了人文领域;参与团队越来越壮大,让古生村成为人才高地。绿色生态种植技术由点到面,系统推进,增产增收减排效果显著。研究院工作近两年带来的变化欣喜,大理州委、州政府将一如既往的支持”。

古生村是大理第一个设立院士工作站的自然村落,也是为数不多的由外地院士来大理设立的院士工作站,这对于大理的农业农村与生态环境保护整体战略布局与发展有着巨大的助推力。研究院将不断探索和进取,与各方共同努力,为保护洱海、提高农民生活水平做出更大贡献。

另外,大理州生态环境局、大理州洱海管理局、大理州农业农村局、大理州自然资源和规划局、大理州科技局、洱源县农业农村局、大理市农业局、大理市洱海管理局、大理市环保局、大理市自然资源和规划局、大理市工业和信息化局等相关部门领导参加本次揭牌仪式。(来源:中国农业大学国家农业绿色发展研究院)