新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

新农村发展研究院到腾冲市北海镇调研乡村振兴示范点建设

2022年08月23日 23:45 宁发金 点击:[]

新农村发展研究院到腾冲市北海镇调研乡村振兴示范点建设

宁发金

 

本站消息 2022818日,中国科普研究所“农村科学文化建设研究”项目组在项目负责人云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授带领下,到腾冲市北海镇调研乡村振兴示范点建设情况,北海镇党委书记赵国创与项目组进行了交流,北海镇镇长杨玥、副镇长姜家明陪同调研。项目组成员邵源春、金杰、宁发金、金磊、鲁茸拉木、高翔参加调研。

在北海镇富裕社区,课题组调研了生态湿地建设、竹编工艺企业。据杨玥镇长介绍,富裕社区竹编手艺已有三百多年的传承,2011年社区以历史悠久的竹编手艺为基础,组织成立富裕社区福益竹编专业合作社,至今已有成员200余户,其中接收本社区学徒及编制人员达百余人。竹编工艺让许多贫困家庭也能通过自己的手艺增加收入,用双手“编”出幸福新生活。

在花园村,课题组调研了冬桃产业基地,“十里桃花”项目北起富裕社区,止于花园库,种植面积约、3000亩、17万余株。通过“产业引导、政府扶持、群众参与”的模式,动员2000户农户集中布局、规模化发展冬桃特色产业,同时带动村民发展林下种植、农家乐、民宿、养殖等配套产业,以及桃花观赏、现场采摘、线上线下销售等农旅业态,不断延长农业产业链,实现产区变景区、产品变商品,助力乡村振兴。

在杜家湾村,课题组调研了农村“两污”治理工作。杨玥镇长介绍,杜家湾村秉持生态优先,绿色发展理念,结合大盈江流域环境综合治理,按照“一厕一管一塘”污水处理模式,改道卫生属所73户,铺设污水管网1500余米,建成生态氧化塘1个,实现污水收集处理后再排入大盈江;自示范点创建以来,杜家湾村民小组充分发挥群众主体作用,组织群众投工投劳开展河道清理整治,提升农村人居环境,加大美丽乡村建设。

通过调研,北海镇的生态环境保护、产业布局规划、农村生态氧化塘建设,村容村貌整治、干部年轻富有活力等方面都给课题组留下了深刻印象。下一步,新农村发展研究院将加强与北海镇合作,在乡村振兴示范点建设和生态农旅融合研究方面提供智力和技术支持。

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn