新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

新农村发展研究院到武定县高桥镇小河村调研乡村振兴

2022年07月14日 06:53 马文玲 点击:[]


2022年7月7日,中国科普研究所“农村科学文化建设研究”项目组一行4人在项目负责人云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春教授带领下,到楚雄州武定县高桥镇小河村调研乡村产业发展。项目组成员宁发金副研究员和鲁茸拉木老师参加。

课题组与小河村书记杨会萍、驻村书记杨嵘鹏、副书记凤清利等人进行座谈。杜发春教授介绍了中国科普研究所项目背景,以及所能够提供的帮助等。杨会萍就小河村的基本情况和产业特色,以及存在的困难和问题作了介绍。

(调研组与小河村委会座谈)

 

(调研组参观小河村特色蚕桑产业基地)

小河村地处于高桥镇北部,是距离镇上最远的一个村落,但具有特殊的热区资源。小河村距高桥镇40公里,国土面积18.15平方公里,海拔1600米,年平均气温18.6℃,年降水量900毫米,适宜种植玉米水稻小麦青豌豆等农作物。近年来,该村通过发展特色产业肉牛养殖和蚕桑产业助力脱贫攻坚和民族团结取得了显著成效。该村肉牛产业主要是为自主经营和租赁,多以母牛为主,约占60% ;一只毛毛虫成就不凡增收路,蚕桑产业可以做到15张,平均每张可以产36公斤的蚕丝,每公斤蚕丝约60元,不断带动群众增收致富。

杜发春教授对小河村在党建引领种桑养蚕、肉牛养殖等产业带动乡村振兴和民族团结的经验做法给予充分肯定。下一步,新农村发展研究院将适时对小河村提供智力支持和农技培训,提升农民科学文化素质为乡村振兴贡献力量。

(作者马文玲,云南农业大学2020级少数民族科技史硕士研究生)


关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn