新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

维西县塔城镇藏红花特色产业基地挂牌

2022年01月29日 21:32 INRD 点击:[]

 

 

中国日报网 2022-01-29报道  近日,云南农业大学新农村发展研究院专家组赴维西县塔城镇调研藏红花产业,授予迪庆香格里拉金坷生物资源开发有限公司“科学技术部 教育部 新农村发展研究院特色产业基地”。据悉,这是根据科技部、教育部的要求,新农村发展研究院充分发挥云南农业大学科研与人才优势,加大在乡村振兴基地建设力度,通过校地、校企、校农间合作,围绕当地农村特色产业的发展需求采取的有效服务措施,为实施乡村振兴战略发挥重要作用。

https://img3.chinadaily.com.cn/images/202201/29/61f49db7a3107be47f2a895f.jpeg

(云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春博士、塔城镇人民政府副镇长陈兆发、金坷生物资源开发有限公司和杰共同为基地挂牌)

据维西县塔城镇副镇长陈兆发介绍,塔城镇地处世界自然遗产“三江并流”风景名胜区腹心地带,是维西、香格里拉、德钦、玉龙四县重要交通枢纽,有“鸡鸣四县”的美誉。由于特殊的地质条件,气候和悠久的人类社会发展历史,构成了塔城丰富的动植物资源,独特的人文自然景观和璀璨的民族文化。近年来,塔城镇按照“一村一品、一乡一特”产业发展要求,打造集“绿色食品牌”产业基地、美丽村庄、休闲农业为一体的田园综合体,以产业发展促进农民增收,推动乡村生活富裕。

(藏红花丰收,维西县塔城镇的种植户脸上露出喜悦的笑容 供图)

位于塔城镇其宗村格里卓的迪庆香格里拉金坷生物资源开发有限公司,自2011年开始引种试种藏红花,通过10余年的引种种植,种植技术不断成熟,收益也逐年提升。藏红花与冬虫夏草齐名,药用价值极高,素有“植物黄金”的美称,良好的市场前景为藏族村民铺就了致富路。

据金坷生物公司负责人和寿祥介绍说,目前采取“公司+合作社+农户”的运营模式,加入合作社的农户,金坷生物公司不仅无偿提供藏红花种球、育花房,还会手把手教会农民种植技术,定期组织培训,直到种植户熟练掌握种植技术。公司引进并购买藏红花种球,大部分按亩数免费发放给种植户种植,小部公司栽种,最后还对藏红花进行回收,保证花农的收益。2021年塔城镇的藏红花种植面积扩大到150余亩,共吸纳40余名村民以短期用工、季节用工、临时用工等灵活方式,实现“家门口”就业增收。带动藏红花种植农户达到210户,种植一亩藏红花,可产藏红花700余克,农户平均可收益1.5万元左右。金坷公司已拥有自己的商标品牌“央坷”,同时公司获得了11项实用新型专利,1项外观专利、云南省科技型中小企业认定证书、有机认证、高新技术企业、2019年十大名品(十大名药材)、2020年十大名品(十大名药材)。和寿祥说,该公司计划在“十四五”期间推广到1000亩,并加大研发出更多的藏红花品种,让藏红花产业与塔城多民族和谐文化有机结合,成为传承弘扬民族文化,实现农文旅融合发展的重要载体,通过吸引游客前来观光采摘,能够做大做强藏红花这一特色优势产业。

云南农业大学新农村发展研究院专职副院长杜发春说,乡村要振兴必须把产业振兴和发展作为重点和根基。新农村发展研究院通过乡村振兴特色产业基地试验示范建设及其研究,探索以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,积极推进一、二、三产业交叉融合,加快发展根植于农业农村、由当地农民群众主办、彰显地域特色和乡村价值的乡村产业体系。

云南农业大学新农村发展研究院于201312月获国家科技部、教育部批准建设,科技部同时还授予新农村发展研究院“国家级科技特派员创业培训基地”。20217月,依托云南农业大学成立云南省乡村振兴研究院,办公室设在新农村发展研究院。202111月,云南农业大学与维西县签订了《实施乡村振兴战略与脱贫巩固帮扶协作框架协议》。

这次专家组到塔城镇为藏红花特色产业基地挂牌,旨在落实对口帮扶暨县校合作,打造乡村振兴示范样板。通过特色产业基地挂牌,可充分发挥云南农业大学多学科团队的种养加技术和人文软学科的人才专业优势,切实推动塔城镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为地方经济社会更好更快发展做出贡献。下一步,研究院将派出专家团队和研究生团队持续跟踪研究藏红花产业的技术创新和发展,把论文写在大地上,并结合实地调研成果,制订和总结符合地方实际、可推广、可复制的乡村振兴试验示范典型模式,让迪庆更多特色农业走上产业化、规范化、现代化之路。(中国日报云南记者站)

 

央坷藏红花简介

藏红花又称番红花、西红花,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉。藏红花从波斯传入希腊、罗马,清朝时,通过印度传入西藏,由西藏再传入中国内地,在我国只有少量栽培,是一种常见的香料。也是一种名贵的中药材,价格高昂,有“红色黄金之花”的美称。具有强大的生理活性,还有预防和治疗心脑血管疾病,降低胆固醇和增加脂肪代谢,提高人体免疫力和良好的抗癌作用。一朵藏红花只有三根雌蕊的细小柱头可供使用,每公斤藏红花朵仅能产出10克左右可用的花蕊,因产量极少而珍贵,素与黄金同价

 

央坷藏红花种植过程

(一)室内管理

藏红花种球上架

IMG_1231

 

_MG_8386

 

 

藏红花种球室内萌芽期(避光)

IMG_1300

 

IMG_1329

 

藏红花种球发芽

IMG_1425

IMG_1424

抹除藏红花种球侧芽

_MG_8409

 

IMG_1361

盛开的藏红花

20141024_162145

 

_MG_8653 (1)

 

20141030_160038

784321645106423369

 

采摘藏红花 

_MG_8493

 

_MG_8509

撕花(取出藏红花红色花丝)

IMG_1562

 

 

藏红花花丝批批手工筛分

手工筛分 (2)

 

 

手工筛分 (5)

还未去除黄根的藏红花

20141007_134839

 

新鲜极品藏红花

已经除去黄色根部的藏红花

IMG_1518

_MG_8422

烘干

_MG_8538 (5)


_MG_8420 (1)

 

 

央坷藏红花产品图片

央坷藏红花1克装

4f2ac7d8cc9a7a97c3004f74677ff52

798737216868f99fcfb4a6f0ea9fb61

央坷藏红花5克装

78d7c7f9b3dd193ab8583d7fcf6fd74

2f3a8ce6d5c9f082b32a0e3efc0232a

央坷藏红花10克装

4882a0b6068701ca42eba64ee436dbf

7e809c1c2e4987e49a25eb2c83b7c86

 

 

 

(二)藏红花田间管理

播种前整地

IMG_1549

 

IMG_1512

藏红花种球下地

IMG_1607

田间灌水

IMG_1695

田间除草

_MG_9984

收获藏红花种球

076

 

IMG_2092

074

  

077

 

(三)藏红花采收工艺

1、只选头拨鲜花,效果更加卓越

   藏红花花期虽然有15天,但是在日光下的花朵会渐渐变淡凋谢,降低营养和药用价值,所以我们只选用头天开花的藏红花,当日清晨采集完毕,这样的花香气浓郁,花蕊色泽鲜红,只有这样的花才能加工出卓越的藏红花来。

2、批批手工筛分,多重挑选,不细不碎

   藏红花采用人工采摘和挑选花丝的方法,确保花丝不碎,并把花丝没有药效的花色根部完全剔除,不管从外观上还是药效上,都保证了产品的质量绝对优质。

3.藏红花等级划分标准:

央坷藏红花主要分为极品、特级、一级、二级四个等级。其主要区别就在于藏红花花蕊的粗壮程度、采摘部位、花蕊的长度、完整度、干湿度、韧度、新鲜度、短碎程度、混杂成色这几个方面。

极品藏红花选用藏红花中花蕊(柱头)最粗壮的,锯齿状明显,完整度高的,全红、无黄根的,花蕊最长的,韧性最佳的藏红花,当然效果也是最佳的。

特级藏红花选用花蕊(柱头)较粗壮、完整、较长、色泽鲜艳、无黄根,韧性好等特点。

一级藏红花选用花蕊(柱头)粗壮、完整、长并有部分碎状、色泽鲜艳、无黄根,韧性好等特点。

二级藏红花则选用相对较细的花蕊,另外随着藏红花储存时间越长,藏红花的韧度和干度也会有变化。短碎情况会变多,药效也会有一定的影响。

总之,藏红花身长、色暗红、滋润而有光泽、无黄色花柱为上品。

    藏红花药理特性:性温、所以性子不是太辣,味甘、微辛、微苦,品尝起来味会稍苦,保健功能较好,体轻质润,入血行散。

藏红花功效:中医说活血祛瘀更通络,对经络有很大的功效,逐淤化痛还通经,对月经有调理功效,凉血解毒又养血。西医说治疗头痛、牙痛这两种疼痛,利尿、养神、美容、壮阳、对男女保健有一定的功效,解毒、降压、活血。

藏红花功效:1、免疫调节作用:临床上藏红花用于治疗人体多种慢性疾病,通过其活血化瘀、抗菌消炎的功效,增强机体耐力,增强淋巴细胞增殖反应,以此来提高机体细胞免疫和体液免疫,起到调整人体气机运行,平衡人体阴阳的作用。

    2、对肝胆的作用:藏红花具有利胆作用,藏红花酸能降低胆固醇和增加脂肪代谢, 可配合山楂、草决明、泽泻等传统中药,用于脂肪肝的治疗。藏红花通过改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,从而降低异常增高的球蛋白和总胆红素,可用于慢性病毒性肝炎后肝硬化的治疗。藏红花酸对有毒物质引起的早期急性肝损害有化学预防作用,有希望用于慢性胆囊炎的治疗。

    3、对肾脏的作用:目前认为肾小球肾炎发病机理与血小板及其释放的炎性介质有密切关系,藏红花用于干扰肾炎动物模型已取得了明显的疗效。藏红花可使肾毛细血管保持通畅,增加肾血流量,促进炎症损伤的修复。

    4、对循环系统的作用:藏红花萃取物对呼吸有兴奋作用,在常压缺氧的条件下,可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力,在一定程度上减弱剧烈运动对心肌细胞的损伤,对心脏有一定保护作用。

    5、抗肿瘤的作用:现代研究发现藏红花制剂具有明显的抑癌抗癌能力。

    6、补血的作用:可改善血亏体虚、月经不调、如果是气血问题,如产后淤血、闭经,面部生斑。补气最好还是服用藏红花,虽有副作用,但只要不过量,还是没有多大的关系,同时它对月经不调,内分泌失调等效果很好,还有抗衰老,美容养颜的功效。

 

(四)藏红花食用及储存方法

藏红花泡水

1、将玻璃杯洗净备用

2、取3-5根藏红花置于干净的玻璃杯中

3、用沸水冲泡藏红花

4、静置数分钟后饮用,也可以加入蜂蜜调匀饮用

5、续杯45次后连同花丝一起服下。

藏红花泡酒:

1、配量:熟地500克、当归250克、藏红花25克、枸杞子250克、佛手25克、桂圆肉250克、松仁250克、茯神100克、陈皮500克、白酒5(5000毫升)

2、时间:浸泡一月

3、用量:每日2次,每次50毫升,饭后饮用。

4、功效:可补肾生精、健脾益气、养血活络,主治肾虚血亏、头晕腰疼、食少神疲、失眠、女子月经不调等。

藏红花烹饪:

大米100克、藏红花1020根,加水适量,煮粥,每日一次。适用于气滞血瘀所致的外伤疼痛、慢性肝炎、冠心病、心绞痛中风后遗症等。

藏红花面膜:

1、藏红花美白面膜:藏红花1克、白芷10克、桃花10克,碾成粉,用蜂蜜调制

2、藏红花红酒面膜:藏红花1克碾成粉、珍珠粉适量、蜂蜜一勺,用少许红酒调制

储存方式:

保存藏红花要注意防潮、防光照。这是因为藏红花柱头容易受潮发生霉变,而在光照情况下则易发生化学变化,故藏红花宜贮藏在干燥的容器内,密闭、置于阴凉干燥处,避光保存。最好是将藏红花贮藏在干燥的玻璃瓶内,拧紧瓶盖并用蜡密封后,放于冰箱冷藏室保存。

食用禁忌:

1、藏红花酒实际用量请遵医嘱,孕妇、经期、出血性患者慎用!

2、孕妇禁用:服用过量藏红花可造成流产,因此民间也有打胎药一说。

3、经期慎用:会加大流血量

4、过敏者慎用:对花粉过敏者服用后如有不适请立即停止。

 

搜索微信小程序:央坷藏红花

 

 

 

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn