新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

新农院杜发春研究员到怒江州参加“云南省社科专家脱贫攻坚调研咨询活动”

2020年04月27日 11:00 佚名 点击:[]

根据中共云南省委、省政府关于脱贫攻坚重大工作部署和省委领导指示要求,2020年4月13-22日,省社科联组织社科专家学者深入怒江脱贫攻坚一线开展调研咨询活动,助推怒江州决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动。专家组由省社科联党组成员、副主席王建华率队一行9人先后到兰坪县、泸水市、福贡县、贡山县进行调研咨询。我院杜发春研究员参加,负责深度贫困地区易地扶贫搬迁的实践经验总结。

在兰坪县,专家组先后来到通甸、金顶、兔峨、营盘等乡镇,深入学校、医院、村组社区、扶贫车间、产业基地、电商平台、易地搬迁安置点等地,详细了解兰坪县脱贫攻坚工作开展情况,听取相关负责人工作汇报,并与兰坪县政府召开咨询反馈会;在泸水市,先后参观考察了姚家坪科普教育基地、片马风雪丫口爱国主义教育基地、片马两馆一碑,实地调研片四河重楼种植产业、端奖易地扶贫搬迁安置点、片马村委会、鲁掌镇浪坝寨村、大兴地中交集团帮扶火龙果种植基地、鲁奎基地“四位一体”建设试点项目亚罗箐养牛场、维拉坝易地扶贫搬迁安置点、老窝镇银坡春灵种养殖基地、多多果园、崇仁村人居环境等,通过走访村干部、驻村工作队员、易地扶贫搬迁安置群众等,详细了解脱贫攻坚基层党建引领、产业扶贫、就业扶贫、暖心行动、农村乡村文明建设等情况,并与泸水市政府召开咨询反馈会;在福贡县,专家组先后深入到匹河乡托坪村、老姆登村、知子罗村,鹿马登乡赤洒底村、亚坪村,马吉乡马吉米村,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式就易地搬迁安置、旅游产业、茶叶产业,基层党建等脱贫攻坚工作进行详细了解,并在马吉米村与福贡县政府召开咨询反馈会议;在贡山县,专家组深入独龙江乡巴坡村、普卡旺村、独龙族博物馆等地,通过实地查看、听取汇报、座谈交流、入户走访等方式深入了解独龙江乡脱贫攻坚实践经验、脱贫成果巩固提升、独龙族跨越发展等情况。

据怒江州政府官网(http://www.nj.yn.gov.cn/2020/0420/15101.html) 4月19日,省社科专家组与怒江州委举行座谈,就脱贫攻坚创新性经验座谈交流。中共怒江州委书记纳云德,省社科联党组成员、副主席王建华等专家组成员出席座谈会。会议由州委常委、州委宣传部部长郑义主持。

专家组认为,怒江贫困人口多、攻坚难度大,怒江广大干部沉下心来,亲力亲为,攻克脱贫攻坚中一个又一个难题,怒江发生了翻天覆地的变化,体现出新时代党员干部应有的责任担当,是不忘初心、牢记使命的践行者。调研组建议,怒江州要总结好工作中的好经验、好做法,继续加大感恩教育力度,让广大少数民族同胞深切体会到:是中国共产党的领导、中国特色社会主义制度让边疆贫困群众摆脱贫困和全国人民一道共同过上小康生活。会上,纳云德向专家组介绍了近年来怒江州脱贫攻坚工作。他说,全州上下通过充分发扬“怒江缺条件、但不缺精神、不缺斗志”的怒江脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的怒江脱贫攻坚作风,争做“有情怀有血性有担当”的怒江脱贫攻坚干部,党员干部精气神得到进一步激发,群众脱贫攻坚的内生动力得到进一步提升,形成了怒江每天都在变化、每时都在进步的成效,全州脱贫攻坚取得了决定性进展。当前,我们正在开展以“感恩共产党、感谢总书记”为主题的感恩教育,进一步坚定怒江各族人民心向党、感党恩、听党话、跟党走的信念。纳云德强调,当前,怒江脱贫攻坚正处于收官阶段,是爬坡过坎的关键时刻,将进一步补齐短板弱项,讲好怒江故事,总结好怒江扶贫经验,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

关闭

云南农业大学新农村发展研究院 版权所有 2020
电话(传真):0871-65229803,66509805
通讯地址:昆明市盘龙区金黑公路95号,云南农业大学老校区耕读楼4楼
邮编:650201  邮箱:inrd@ynau.edu.cn